LeonSky — интернет магазин компьютеров для игр и профессиональных ПК с доставкой по Израилю.

Обзор ноутбука Toshiba Portege Z30

Обзор ноутбука Toshiba Portege Z30

Автор исходного текста:

Источник: www.3dnews.ru

Ультрабуки «для бизнеса» можно разделить на две категории: очень дорогие и просто дорогие. И чтобы хоть как-то снизить цену, производителям обычно приходится идти на компромиссы. Toshiba Portege Z30 стоит умеренно, а от многих аналогов отличается малым весом, богатым набором портов и удивительным временем автономной работы. Но чем-то же пришлось пожертвовать ради уменьшения цены?

Как и положено 13-дюймовому бизнес-ультрабуку, Toshiba Portege Z30 очень тонок и лёгок, а значит он без проблем поместится в небольшую сумку или рюкзак, с которым будет удобно путешествовать налегке. Его максимальная толщина составляет 17,9 мм, а вес — чуть больше килограмма. Корпус, разумеется, металлический: сделать настолько легкий ноутбук из пластика практически невозможно. Есть у героя нашей статьи ещё одна, очень приятная, но незаметная с первого взгляда черта — целых три разъёма USB 3.0. Владельцам «пятнашек», «семнашек» или десктопов такой аргумент не покажется по-настоящему серьёзным, но следует иметь в виду, что речь идет о совсем другой категории устройств: найти килограммовый ультрабук с тремя портами USB 3.0 — задача далеко не из простых.

Где купить?
В интернет-магазине — www.urashops.co.il

Toshiba Portege Z30 выглядит всё так же строго — как и любой бизнес-ультрабук. Никакого блестящего глянца или обилия наклеек на его корпусе не встретить. В общем, ничего лишнего или отвлекающего от работы в дизайне нет. За одним маленьким исключением: окрашенный в ярко-синий цвет «трекпоинт» сразу бросается в глаза. Тензометрический джойстик — эдакая синяя изюминка ноутбука, которая немного оживляет скучноватый серый дизайн Toshiba. В закрытом виде ноутбук также смотрится скромно и строго — никакой подсветки логотипа или каких-нибудь других украшений.

toshiba Portege Z30-keyboardК клавиатуре ноутбука первое время придётся привыкать. Клавиши получились немного ниже, чем у других ноутбуков, — на адаптацию к их нестандартной высоте может понадобиться какое-то время. Ход клавиш у Toshiba Portege Z30 нормальный, а нажатие чувствуется без проблем. Вот только сама клавиатура, как и рабочая область ноутбука, ощутимо прогибается при нажатии. Прогиб не очень большой, но заметный — увы, этим придётся расплачиваться за тонкий и легкий магниевый корпус. Как и в любом современном ультрабуке, в Toshiba Portege Z30 есть подсветка клавиатуры. У героя нашего обзора она белая и подсвечивает все буквы и символы, кроме служебных иконок вроде «уменьшить или увеличить звук», «яркость» и так далее. Кириллица светится немного бледнее, чем латиница, — просто в силу того, что для нее выбран более тонкий шрифт. Впрочем, для работы в тёмной комнате такой подсветки хватит.

Сенсорная панель у нашего подопытного получилась «широкоформатной» (99х57 мм) и не самой удобной. В первую очередь из-за крайне специфической компоновки «кнопок мыши». На первый взгляд может показаться, что «мышеклавиши» вписаны в блестящую вставку под панелью. Однако это не так. На упомянутой вставке есть только светодиодные индикаторы и сканер отпечатков пальцев. А кнопками служат узкие зоны в нижней части самой панели. Само собой, первое время владелец Portege Z30 будет по инерции нажимать на злосчастную серебристую полоску — без какого-либо эффекта. Дела с жестами обстоят также не очень хорошо — даже стандартную прокрутку двумя пальцами получилось выполнить не с первого раза. В общем, к сенсорной панели Toshiba Portege Z30 придётся привыкать дольше, чем к клавиатуре этого ультрабука.

С тензометрическим джойстиком тоже не всё гладко. Во-первых, по умолчанию у него выставлена очень высокая чувствительность (более высокая, чем в эталоне бизнес-класса — ноутбуках ThinkPad), а во-вторых, он не очень приятен на ощупь — по ощущениям немного смахивает на наждачную бумагу. По крайней мере конструкторы не стали избавлять «трекпоинт» от выделенных кнопок — уже неплохо.

Порты и разъёмы, а вернее их количество, — она из самых приятных черт Toshiba Portege Z30. Всего у ноутбука есть три разъёма USB 3.0 — один слева и два справа. В 13-дюймовых ультрабуках такое количество универсальных портов почти не встречается. Кроме того, в этой модели есть два видеовыхода — включая VGA, который так ценят люди, часто выступающие на презентациях с «местными», непредсказуемыми проекторами.

toshiba Portege Z30-ports

У разъёмов USB и HDMI есть одна интересная особенность: по какой-то причине они получились менее глубокими, чем в других ноутбуках. Пожалуй, такое свойство стоит записать в список достоинств Toshiba Portege Z30. Всё дело в том, что некоторые производители флешек либо экономят на металле для разъёма, либо же слишком сильно утапливают разъём в корпус — в итоге подключаются к компьютеру они ненадежно. У автора этой статьи иногда были проблемы с такими носителями — из-за своих «особенностей» они выпадали из «макбука» или домашнего компьютера.

 

Технические характеристики:

Ультрабук Toshiba Portege Z30
Процессор Intel Core i3-4010U 1,7 ГГц 3 Мбайт L3;
Два вычислительных ядра, TDP 15 Вт

Intel Core i5-4200U 1,6 ГГц (до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost); 3 Мбайт L3;
Два вычислительных ядра, TDP 15 Вт

Набор микросхем Intel Lynx Point-LP
Графический контроллер Intel HD 4400
Экран 13,3 дюйма — заявлено производителем;
13 дюймов — реальная диагональ матрицы;
1366×768, TN;
Матовое покрытие, LED-подсветка
Оперативная память 4 Гбайт DDR3L-1600 (два разъема расширения, установлен один модуль 4 Гбайт)

8 Гбайт DDR3L-1600 (два разъема расширения, установлен один модуль 8 Гбайт)

Жесткий диск SSD 128 Гбайт (Toshiba THNSNH128GMCT), формфактор mSATA
Интерфейсы 3 x USB 3.0
1 x HDMI
1 x VGA
1 x Ethernet
1 x разъем для подключения нашуников или микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n, 2×2, 2,4 и 5,0 ГГц (Intel Dual Band Wireless-N 7260)
Bluetooth 4.0 + LE
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Intel Ethernet Connection I218-V)
Оптический привод Нет
Разъем флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Звук Два динамика, два микрофона
Батарея Встренная, 52 Вт*ч (3380 мА*ч, 14,8 В)
4 плоских элемента питания
Блок питания 45 Вт (19 В, 2,37 А)
Прочее У некоторых модификаций есть разъём для док-станции
Размер, мм 316х227х13,9–17,9
Масса, кг 1,166
Операционная система Windows 8.1 Pro x64
Language (Eng., Heb.)
Рекомендованная цена, шекель
От 5360

 

Внутри Toshiba Portege Z30 могут быть установлены, или двухъядерный процессор Intel Core i5-4200U, или же  двухъядерный процессор Intel Core i3-4010U из семейства Haswell с теплопакетом 15 Вт. Процессор Intel Core i5-4200U имеет тактовую частоту в 1,6 ГГц, а за счёт TurboBoost она может увеличиваться до 2,6 ГГц. Не очень много, но для ультрабука — вполне нормально. Для более слабой модели использутся процессор Intel Core i3-4010U имеет тактовую частоту в 1,7 ГГц, что вполне хватает для офисных работ.

Никакой дискретной графики в Portege Z30 нет. Зато производитель не стал распаивать оперативную память на материнской плате и предусмотрел два стандартных разъёма для модулей SO-DIMM, что очень приятно. Это едва ли не единственный сверхлёгкий ультрабук, в котором память можно нарастить до 16 Гбайт.

Жёсткого диска у героя нашей статьи нет. Вместо него установлен твердотельный накопитель Toshiba THNSNH128GMCT, выполненный в форм-факторе mSATA. При желании его можно заменить более ёмким — это стандартный формат, в магазине такие SSD найти несложно.

Ёмкость батареи составляет 52 Вт·ч, что вполне нормально для ноутбука такого форм-фактора. Без проведения тестов трудно предсказать время автономной работы Toshiba Portege Z30, потому что зависеть оно будет не только от процессора, но и от дисплея, оперативной памяти, накопителя и оптимизации в целом. И от исполняемых задач, разумеется.

 

Вывод:

Достоинств у Toshiba Portege Z30 немало. Начать следует с того, что ноутбук хоть и не ставит рекордов по части толщины корпуса, но удивительно лёгкий — масса составляет чуть больше килограмма. Разумеется, корпус металлический, при пластиковом «кузове» ультрабук весил бы значительно больше. Время автономной работы — ещё один весомый плюс.

Процессор обладает вполне приличной производительностью, да и с системой охлаждения у ноутбука тоже всё в порядке — постоянно реветь она не будет. Набор разъёмов — самый богатый в классе. Да и возможности расширения и модернизации завидные: есть два разъёма для модулей памяти, SSD-накопитель выполнен в стандартном формфакторе mSATA, так что его можно будет заменить, если такое желание возникнет, — напомним, что такая возможность есть далеко не в каждом ультрабуке.

Но есть и минусы, причем они не менее существенны, чем плюсы. Главный из них — весьма посредственный дисплей: TN-матрица, которая была установлена в нашем подопытном, могла встретиться года три назад, а сейчас её использование можно оправдать разве что желанием снизить цену ультрабука и чуть-чуть увеличить время работы от аккумулятора. Правда, с первым получилось не слишком убедительно: Portege Z30 стоит хоть и не заоблачных денег, но и не то чтобы мало.

Клавиатура и тачпад у Toshiba Portege Z30 также оказались не самыми лучшим в своём классе. Клавиатуру с её вполне приятной белой подсветкой подводит небольшая высота клавиш, а у сенсорной панели нашего подопытного есть та же проблема, что и у многих его аналогов. Всё дело в кнопках тачпада, «спрятанных» под сенсорную поверхность, и не самых лучших драйверах. Из-за сочетания этих двух факторов работать с тачпадом было неудобно: жесты, например, часто распознавались не с первого раза.

В целом же Toshiba Portege Z30 можно рекомендовать как хорошего компаньона в путешествиях. Пусть в нём нет IPS-матрицы и «яблочного» трекпада, зато по времени автономной работы этот ноутбук приближается к MacBook Air, а местами и обгоняет его, причём очень заметно.

Стоить рассмотренный нами Toshiba Portege Z30 (модель: A-143) стоит около 5400 шекелей, то есть почти в два раза дороже классической рабочей «пятнашки». Или же на 1500-2000 дешевле, чем другие 13-дюймовые ультрабуки, например ASUS Zenbook, Lenovo Thinkpad Yoga 2 или Macbook Air в средней или топовой комплектации.

Огромное спасибо сайту www.3Dnews.ru за предоставленный материл для написание этого обзора для Читателей в Израиле.