LeonSky — интернет магазин компьютеров для игр и профессиональных ПК с доставкой по Израилю.

Сверхлегкий ноутбук Sony VAIO Z13

Сверхлегкий ноутбук Sony VAIO Z13

Автор: Алексей Дрожжин

Дата: 19.09.2012

 

Казалось бы, сверхтонкий Sony VAIO Z должен был немного потерять свою актуальность на фоне куда более дешевых и иногда даже более легких ультрабуков. Но нет, обновленной модели нашлось чем нас удивить. Sony VAIO Z13 разлива 2012 года может похвастаться великолепным дисплеем и очень мощным процессором, какие ультрабукам даже и не снились.

 

В общих чертах дизайн новых представителей Z-серии Sony не отличается от дизайна прошлогодних «зеток». Остались на месте характерные для современного стиля VAIO рубленые формы, не изменились материалы: днище и крышка из углепластика, рабочая панель — из алюминиевого сплава.

Нам немного не повезло: к нам в руки ноутбук попал в специальном «коллекционном» издании, приуроченном к 15-летию марки VAIO. Соответствующую гравировку можно было обнаружить на алюминиевом основании крышки, которое по случаю специального издания изменило окрас с естественного светло-серебристого на черный.

Если бы этим все и ограничивалось, было бы даже хорошо. Но нет: специальное издание в первую очередь предполагает специальное исполнение корпусных панелей. Во-первых, на них видна ярко выраженная структура углеволокна. А во-вторых, все панели щедро покрыты толстым слоем лака.

Не только днище, но и крышка. Без лакировки только рабочая панель. И то лишь по той причине, что она алюминиевая. Был бы углепластик и здесь — залили бы лаком и ее.

Гладкие поверхности уже после первых пары часов использования покрываются таким количеством отпечатков пальцев, что мы решили не приводить фотографии «залапанного» ноутбука — чтобы не отпугивать читателей от хорошей модели, которой просто не повезло со спецверсией.

Зато на картинках и на прилавке такая версия VAIO Z13 выглядит действительно красиво. В зависимости от освещения материал меняет цвет — от серого до коричневатого.

На момент анонса прошлогодняя серия VAIO Z была, вероятно, самой тонкой в классе 13-дюймовых ноутбуков. Однако с тех пор прошло немало времени, в данный сегмент рынка набежали корейцы и тайваньцы, а конструкторы из Страны восходящего солнца не стали кардинально перекраивать «зетку». Так что в сравнении с наиболее одаренными конкурентами она выглядит не такой уж тонкой.

Это, впрочем, не страшно: зато в корпусе поместилось все или почти все, что может потребоваться владельцу. Так что с точки зрения разумного покупателя этот проигрыш — на самом деле выигрыш. Не повелись японцы на гонку миллиметров, молодцы.

У нас есть транспортир и мы не побоимся его применить!

Несмотря на меньшую, чем у конкурентов, диагональ дисплея, корпус VAIO Z13 на полсантиметра шире (длиннее?). Поэтому в него поместился более широкий клавиатурный блок.

 

Правда, дополнительным пространством конструкторы воспользовались не особенно толково: в правой части клавиатуры есть несколько ужатых клавиш (Shift, а также точка и запятая в английской раскладке). Зато левые Shift, Control и Caps Lock получились поистине царского размера.

Клавиатура короткоходная — кажется, самая короткоходная из всех, которые нынче используются в ноутбуках. Клавиатурному блоку и корпусу немного не хватает жесткости: если вы привычны к «агрессивному стилю» печати, то вам это вряд ли понравится. Впрочем, те, кто печатает едва касаясь клавиш (что правильно), данного изъяна не заметят — корпус все же не настолько «бумажный».

Рыжеватые штуковины под шапками клавиш — элементы подсветки

Как и в предыдущем поколении, есть электролюминесцентная подсветка клавиатуры, менее яркая, но более экономичная, чем привычные варианты на светодиодах. В этом году такие подсветки в моде: эту подсветку использовала компания Samsung в обновленных ноутбуках Series 9, тот же вариант выбрали в Acer для ультрабука Aspire S7.

Подсветка включается только автоматически — при нажатии на любую клавишу, но лишь при том условии, что датчик рапортует о недостаточном уровне внешнего освещения. Отключается подсветка также автоматически, через 10 секунд после последнего нажатия.

 

В Sony отказались от аппаратного слайдера-выключателя беспроводных сетей. Теперь их состоянием можно управлять только программно, что не всегда удобно. В остальном набор дополнительных элементов над клавиатурой остался прежним: три вспомогательные сенсорные кнопки, датчик освещенности, микрофон.

Кнопка питания расположена таким образом, что ее можно нажать случайно. Чтобы снизить вероятность накладок, она сделана очень тугой

Сенсорная панель — неоднозначный элемент VAIO Z, у нее есть как минусы, так и плюсы. Как и во всех ультратонких ноутбуках, панель выполнена в виде единого целого с кнопками, а физическая «кликалка» только одна, расположена она по центру. Однако на кнопках чувствительность используется только для определения правого и левого кликов. Это позволило избежать типичных для нынешних ультрабуков проблем с распознаванием того, что является нажатием, а что — перемещением курсора или жестом мультитач. Так что работать с панелью в целом достаточно удобно.

 

И было бы еще удобнее, если бы панель была просторнее: чувствительная область в два с лишним раза меньше по площади, чем у конкурентов, — всего-навсего 73×40 мм. Тесновато.

В сравнении с модными нынче ультрабуками ассортимент набортных интерфейсов VAIO Z13 способен откровенно порадовать практически любого пользователя. В наличии сразу два видеовыхода (VGA и HDMI), пара устройств чтения карт памяти (SD и фирменных Memory Stick), разъем для подключения проводной сети и два порта USB 3.0. Абсолютно все разъемы полноразмерные, носить с собой переходники не потребуется.

Два темных прямоугольника в глубине правого USB-порта — оптический Thunderbolt

В один из USB-портов встроен интерфейс Thunderbolt в его оптической версии. Теоретически в Sony могли бы уже перейти и на стандартный электрический разъем. Но ради этого пришлось бы избавиться от USB-порта или HDMI, ведь свободного места в ноутбуке просто не осталось. Вероятно, поэтому конструкторы посчитали более целесообразным сохранить оригинальное решение, обладающее максимальной компактностью.

Разъем док-станции объединяет в себе питание, USB и оптический Thunderbolt

Сам док выглядит по-прежнему: основным вариантом его размещения в Sony полагают вертикальное. Для этого в комплекте есть специальная подставка, красивая и с утяжелением, чтобы конструкция не норовила завалиться набок.

Впрочем, можно разместить приставку и горизонтально — такой вариант также предусмотрен конструкцией.

Док-станция не столько расширяет набор портов — из добавки здесь только два дополнительных разъема USB 2.0, сколько дублирует их.

Кроме того, в ней есть оптический привод. Если он вам еще зачем-то нужен. В нашем случае ноутбук был укомплектован наиболее продвинутым доком, с пишущим Blu-ray. Но есть и варианты попроще — с BD-ROM или DVD-RW.

Помимо всего прочего, во всех комплектациях, предназначенных для российского рынка, в VAIO Z13 будут устанавливать сотовый модем. Причем с поддержкой не только 3G, но и LTE — работающего в том числе и в актуальном для нашей страны диапазоне 2600 МГц.

Чтобы извлечь лоток для сим-карты, требуется «айскрепка».

 

Технические характеристики

Sony VAIO Z1311Z9R
Процессор Intel Core i7-3612QM: 2,1 ГГц (до 3,1 ГГц в режиме Turbo Boost); 4×256 Кбайт L2; 6 Мбайт L3; четыре вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM77 (ID1E57)
Графический контроллер Intel HD 4000, встроен в процессор
AMD Radeon 7670M, 1 Гбайт DDR3 (в док-станции)
Экран 13,1 дюйма, 1920х1080; технология TN
Полуматовое покрытие, LED-подсветка (AU Optronics B131HW02 V0)
Оперативная память 8 Гбайт, DDR3-1600 (два разъема расширения, нестандартные модули)
Жесткий диск SSD 256 Гбайт
Нестандартный форм-фактор
Оптический привод BD-RW 6x (Sony Optiarc BD-5850H) в док-станции
Разъем флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Memory Stick PRO-HG
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 x HDMI
1 x VGA
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 х оптический разъем Thunderbolt для подключения док-станции (совмещен с USB)
Интерфейсы в док-станции 1 х USB 3.0
2 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x VGA
1 x RJ-45
1 х оптический разъем Thunderbolt для подключения ноутбука
3G Sierra Wireless AirPrime MC7710 LTE/HSPA+LTE 800/900/1800/2100/2600 МГц
WCDMA 900/2100 МГц
EDGE/GPRS/GSM 900/1800/1900 МГц
До 100 Мбит/с DL, до 50 Мбит/с UL
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Intel Centrino Advanced-N 6235)
Bluetooth 4.0 (Intel Centrino Advanced-N 6235)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168/8111)
Звук Realtek ALC275
два динамика, микрофон
Батарея Съемная батарея из плоских элементов
45 Вт*ч (4000 мА*ч, 11,1 В)
Возможность подключения второй батареи
Блок питания 65 Вт (19,5 В; 3,3 А)
Для док-станции: 120 Вт (19,5 В; 6,2 А)
Сенсорная панель С выделенными кнопками, 73×40 мм (Synaptics)
Прочее Углепластиковая крышка, корпус из углепластика и алюминия, подсветка клавиатуры, датчик освещенности, веб-камера
Размер 330x210x16,5 мм (19 мм с учетом ножек)
Масса 1185 г
Операционная система Windows 7 Professional SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 24 месяца
Рекомендованная цена 119 999 руб.

 

Традиционно одна из самых ярких особенностей линейки VAIO Z — использование «полноразмерных» мобильных процессоров вместо низковольтных моделей. В новейшем поколении конструкторы Sony пошли еще дальше: Z13 образца 2012 года — первый ноутбук с массой в районе килограмма, в котором установлен четырехъядерный процессор.

 

Это стало возможным благодаря тому, что в этом году компания Intel представила четырехъядерную модель с пониженным энергопотреблением. Теплопакет процессора Core i7-3612QM составляет 35 Вт, как у мобильных двухъядерных ЦП, а не 45 Вт, как у типичных «квадов», предназначенных для использования в крупных ноутбуках. Рабочие частоты i7-3612QM несколько ниже, чем у i7-3610QM, но не сильно. В остальном характеристики процессоров идентичны.

Частота Частота Turbo Boost Кэш L2 TDP
Core i7-3610QM 2,3 ГГц 3,3 ГГц 6 Мбайт 45 Вт
Core i7-3612QM 2,1 ГГц 3,1 ГГц 6 Мбайт 35 Вт

 

В отличие от многих ультрабуков, в которых память распаяна на материнской плате, в ноутбуках серии Z компания Sony использует съемные модули. Но модули нестандартные, так что заменить самостоятельно их невозможно — их просто негде будет купить. Так что о необходимом объеме следует подумать заранее. В нашем случае в ноутбуке были установлены два модуля DDR3-1600 объемом по 4 Гбайт каждый — итого 8 Гбайт.

Внешнего видеоадаптера на борту ноутбука нет: в мобильном режиме придется довольствоваться стандартным решением Intel HD 4000, интегрированным в процессор.

 

В данной модели ЦП номинальная частота работы графического ядра выше, чем в низковольтных процессорах. А вот потолок режима Turbo Boost чуть-чуть ниже. Забегая вперед: несмотря на это, Sony VAIO Z13 все равно оказывается быстрее в графических тестах, чем абсолютно все ультрабуки, — более эффективная система охлаждения помогает дольше держать графическое ядро разогнанным.

Базовая частота, МГц Частота Turbo Boost, МГц
Core i5-3217U 350 1050
Core i5-3317U 350 1050
Core i5-3427U 350 1150
Core i7-3517U 350 1150
Core i7-3667U 350 1150
Core i7-3612QM 650 1100

 

Помимо встроенного в процессор видеоадаптера, для Sony VAIO Z13 доступен также внешний. Внешний во всех смыслах, ведь установлен он в док-станции.

 

Драйвер не самый свежий — но другого для экзотической графики VAIO Z пока нет.

На данный момент для российского рынка доступно три конфигурации: дорогая, безумно дорогая и «по цене самолета». При тестировании мы имели дело именно с последней — в первую очередь она отличается используемой матрицей и наличием док-станции в комплекте поставки. До Израиля эти модели придут в Новом 2013 году, в первом квартале.

Дисплей Процессор Память SSD Док-станция в комплекте 3G/LTE Цена
SVZ1311Z9R 1920×1080 Core i7-3612QM 8 Гбайт 256 Гбайт + + 119 999 руб.
SVZ1311X9R 1600×900 Core i7-3612QM 8 Гбайт 256 Гбайт + 99 999 руб.
SVZ1311V9R 1600×900 Core i5-3210M 4 Гбайт 128 Гбайт + 69 999 руб.

 

Надо сказать, что на американском рынке аналогов младшей версии просто нет: все VAIO Z13 в Штатах продаются с Full HD-дисплеем и 8 Гбайт оперативки (правда, с Windows 7 Home Premium в базе). Соответственно, старшая версия без учета налогов тянет там на $2 399, а младшие — с сохранением указанных поправок в конфигурации — обойдутся в $1 949  и $1 599 соответственно.

Так что покупать VAIO Z13 за пределами необъятной оказывается даже выгоднее, чем продукцию Apple: в случае младших версий, помимо ощутимой экономии, удастся заполучить еще и более продвинутый дисплей. А в случае старшей экономия составляет более тысячи евро, тут уж и комментировать нечего.

Очевидно, все продавцы это прекрасно понимают, так что даже сейчас рекомендованные цены соблюдаются не особенно строго — VAIO Z13 без проблем можно найти на 10-15 тысяч дешевле официальной цены. Если подождать до середины зимы, то, очевидно, цены опустятся еще ниже.

С внутреннем устройством ноутбука Sony VAIO Z13 и его тестам — Вы можете познакомиться на официальном источнике обзора

Выводы

У Sony VAIO Z13 есть две ипостаси, которые слабо относятся друг к другу. С одной стороны, это имиджевая модель. Очень легкая, но уже далеко не рекордно тонкая. С некоторым количеством наворотов, которые вовсе не обязательно нужны человеку, выбирающему именно имиджевый ноутбук. Так что в этом смысле выигрывает Samsung 900X3C. Он тоньше, он немного легче, с очень ярким экраном, и у него есть изящный полностью металлический корпус.

Однако VAIO Z13 — это не только имидж, но еще и совершенно эксклюзивное сочетание качеств. В этом ноутбуке есть дисплей с потрясающим цветовым охватом и чертовски производительный по меркам ультракомпактных ноутбуков четырехъядерный процессор. При всем при этом масса ноутбука не превышает 1,2 килограмма. Фактически это самая компактная мобильная рабочая станция в мире.

Источник: 3Dnews.ru