LeonSky — интернет магазин компьютеров для игр и профессиональных ПК с доставкой по Израилю.

Ультрабук Lenovo ThinkPad X1 Carbon

Ультрабук Lenovo ThinkPad X1 Carbon

Автор: Алексей Дрожжин

Дата: 15.06.2012

Нам удалось заполучить на тест один из самых интересных ультрабуков 2012 года. Первый ультрабук ThinkPad получился очень достойным. И дело не только в интригующем сочетании «воздушных» массы и размеров с брутальным дизайном. Главное другое: это самый удобный ультрабук из тех, с которыми мы успели познакомитьс.

В официальной мифологии Think записано, что создатель канонического дизайна ноутбуков ThinkPad Рихард Саппер в качестве источника вдохновения использовал внешний вид японских ланчбоксов, коробочек для еды — бэнто. На взгляд автора, летописцы IBM/Lenovo изрядно лукавят. Бэнто — «жанр» довольно расплывчатый, коробочки эти бывают и прямоугольные, и овальные, и черные, и раскрашенные почище храма Василия Блаженного.

А вот что действительно похоже на подходящий по всем параметрам источник вдохновения для герра Рихарда — это знаменитый «Черный квадрат» Малевича, главная тема супрематизма. Сходство тут не только внешнее, но и содержательное. Подобно тому, как Казимир Северинович освобождал творчество от всего наносного и суетного, дизайн ThinkPad максимально очищен от украшательств — чистая функциональность. При этом нельзя сказать, что форма ThinkPad не имеет значения. Наоборот — она очень важна, ведь покупателям Think хочется видеть продукты именно такими, какие они есть.

Конечно, при разработке ультрабука сохранить полную каноничность было невозможно. Сказать, что X1 Carbon выглядит точь-в-точь как остальные ноутбуки линейки, никак не получится. Само собой, по меркам классических Thinkpad он неприлично тонкий.

И все же конструкторы X1 Carbon не стали участвовать в гонке миллиметров: первый ультрабук ThinkPad получился не таким «тощим», как большинство других ультрабуков. С учетом ножек толщина варьируется от 16 до 22 мм. На наш взгляд, это архиверное решение. С миллиметров воду не пить, а вот на многих более важных качествах свойственная некоторым моделям «дистрофия» очень даже сказывается.

В отличие от большинства ультратонких ноутбуков, Lenovo ThinkPad X1 Carbon умеет раскладываться на развернутый угол.

Все поверхности ультрабука ThinkPad, включая днище, имеют бархатистое покрытие soft touch.

На корпусе покрытие более гладкое, на крышке — более цепкое, чтобы ультрабук не выскальзывал из рук во время переноски в сложенном виде.

Светодиоды зарядки и питания есть только на внешней стороне крышки, спереди их не видно

Клавиатура — пожалуй, самое сильное место ультрабука ThinkPad. В то время как остальные производители в гонке за минимальной толщиной делают все более и более короткоходные кнопки, X1 Carbon оборудовали совершенно полноценной, типично ThinkPad’овской клавиатурой. С хорошей раскладкой, четким и мягким нажатием. К этому прилагается эргономичная форма шапок клавиш — они не плоские, как у всех остальных производителей, а с небольшими углублениями.

Правда, совсем уж упертые консерваторы будут недовольны — клавиши модные, «чиклет». Что тут можно сказать? Привыкайте, дорогие любители ретро.

Клавиатура оснащена полноценной внутренней подсветкой. Датчика освещенности нет (во всяком случае, в нашем предсерийном семпле его не было), включить ее можно только вручную. Для этого используется удобное сочетание клавиш Fn+пробел — в темноте не промахнешься. Доступны только два уровня подсветки, и, на наш взгляд, этого вполне достаточно.

Кнопки управления громкостью вынесены в отдельный блок у основания крышки.

В правой части корпуса имеется устройство чтения отпечатков пальцев. Правда, это не первый ультрабук, в который устанавливается дактилоскопический датчик.

Встроенных манипуляторов в ThinkPad X1 Carbon по традиции два. Во-первых, это «бескнопочная» сенсорная панель. С хорошим покрытием и правильным нажатием единственной физической кнопки, но не вполне адекватной обработкой кликов — впрочем, в розничных ультрабуках это вполне может улучшиться.

При работе на весу — а ThinkPad X1 Carbon вполне располагает к работе на весу — больше подойдет мини-джойстик TrackPoint. Тем более что он-то физическими кнопками как раз оснащен, их целых три.

Набор разъемов примерно такой же, как и в остальных ультрабуках. В наличии два порта USB (один позволяет заряжать мелкую технику при выключенном ноутбуке, второй обладает поддержкой USB 3.0), комбинированный аудиоразъем, устройство чтения карт памяти и цифровой видеовыход — Mini DisplayPort.

А вот аналогового VGA нет, даже в каком-нибудь миниатюрном экзотическом формате, предполагающем использование переходника. Так что для тех, кто часто использует арендованные (и потому непредсказуемые в смысле интерфейсов) проекторы, Samsung 900X3C будет более удобным.

Во всех остальных ультрабуках вентиляционные отверстия размещены сзади и частично перекрываются крышкой, когда она открыта. В ThinkPad X1 Carbon использована более традиционная (и потенциально более удачная) схема с вентиляцией на левом боку. Есть подозрение, что в этом ультрабуке Intel Turbo Boost не будет буксовать так отчаянно, как в большинстве других.

Помимо всего прочего, в первом ультрабуке ThinkPad имеется 3G-модуль. Разъем для полноразмерной SIM-карты расположен на задней стороне корпуса и закрыт удобной заглушкой.

Технические характеристики

Lenovo ThinkPad X1 Carbon
Процессор Intel Core i5-3427U: 1,8 ГГц (до 2,8 ГГц в режиме Turbo Boost); 2×256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel ID1E56
Графический контроллер Intel HD 4000, встроен в процессор
Экран 14,0 дюйма, 1600х900; технология TN
Матовое покрытие, LED-подсветка (LG LP140WD2-TLE2)
Оперативная память 8 Гбайт DDR3-1333 (распаяна на материнской плате, нет разъемов расширения)
Жесткий диск 128 Гбайт SSD (Toshiba THNSNS128GMG), нестандартный форм-фактор
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы 1 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x Mini DisplayPort
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Intel Centrino Advanced-N 6205S)
Bluetooth 4.0 (Broadcom)
3G Ericsson H5321: WCDMA/HSPA 2100/1900/900/850 МГц; GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц; HSPA Evolution D/L 21 Мбит/с; U/L 5,76 Мбит/с
Сетевой адаптер Отсутствует
Звук Realtek ALC269; два динамика, два микрофона
Питание Батарея из плоских элементов, 46 Вт*ч (3110 мА*ч, 14,8 В)
Блок питания 65 Вт (19 В; 3,42 А)
Прочее Металлический корпус, крышка из углепластика, подсветка клавиатуры, TrackPoint, дактилоскопический датчик, веб-камера
Размер, мм 329x226x16-22
Масса, кг 1,36
Операционная система Windows 7 Ultimate SP1 (32 bit)
Официальная гарантия производителя 36 месяцев

Как уже было сказано выше, экземпляр ThinkPad X1 Carbon, с которым нам довелось познакомиться, представлял собой инженерный семпл. Его начинка не обязательно соответствует тому, что будет продаваться под тем же названием в реальности. Изменения могут быть весьма радикальными. Поэтому обычного для наших обзоров развернутого тестирования производительности и автономности в этот раз не будет — придется подождать серийного экземпляра.

Тем не менее несколько слов о начинке имеет смысл сказать. В нашем случае ультрабук был укомплектован процессором Core i5-3427U с номинальной частотой 1,8 ГГц и возможностью разгона в режиме Turbo Boost до 2,8 ГГц. Наверняка для ThinkPad X1 Carbon будут доступны и более быстрые Core i7 — все зависит от диапазона цен, в который в Lenovo решат вывести свою новинку.

Оперативная память в первом ультрабуке ThinkPad распаяна на материнской плате. Нарастить ее нельзя — разъемов расширения нет, как и во многих других ультратонких ноутбуках. А вот объем больше, чем в какой-либо из протестированных нами моделей: 8 Гбайт (стандарт де-факто для ультрабуков — 4 Гбайт). В нашем случае использовалась память стандарта DDR3-1333, но в серийных ноутбуках тип вполне могут изменить на DDR3-1600.

 

Выводы

В Lenovo не стали гнаться за миллиметрами и прочей имиджевой ерундой. И сделали вместо этого ультрабук, которым действительно удобно и приятно пользоваться. Из того, чего нет ни у кого или почти ни у кого, в ThinkPad X1 имеется следующее: два манипулятора (тачпад и TrackPoint), дактилоскопический датчик, 3G-модуль, удобнейшая клавиатура с подсветкой и превосходный дисплей.

Пока непонятно, как будут обстоять дела со временем работы от аккумулятора, — качественная ЖК-матрица может оказаться излишне прожорливой. Но во всех остальных отношениях это, пожалуй, действительно идеальный ультрабук. По крайней мере для тех, кто покупает компьютер для работы — а не для привлечения взглядов окружающих.