LeonSky — интернет магазин компьютеров для игр и профессиональных ПК с доставкой по Израилю.

Все самое главное о Lenovo Yoga 2 Pro

Все самое главное о Lenovo Yoga 2 Pro

Yoga 2 Pro — портативный (диагональ экрана 13,3 дюйма) тонкий и легкий ноутбук-трансформер, который может выступать в качестве полноценного ноутбука или крупного планшета. Построен на платформе Intel Core 4-го поколения (Haswell) ультрамобильной линейки U. Основными особенностями, помимо механизма трансформации, являются экран IPS со сверхвысоким разрешением 3200×1800 точек и отличная клавиатура Accutype, идеально подходящая для пользователей, которые много печатают.

Модель Yoga 2 Pro, как и ее предшественница — ультрабук. Это значит, что он должен удовлетворять всем требованиям, которые Intel выдвигает к этому классу устройств. Основные — тонкий корпус и быстрый выход из режима сна, но недавно были добавлены новые требования (например, наличие тачскрина).

Yoga-2-Pro

Новая модель получила приставку Pro, и в описании линейки говорится о наличии конфигураций с Windows 8.1 Pro. Но на самом деле это обычный домашний ноутбук. Во многих моделях (кроме, по-моему, топовых) установлена обычная система Windows 8.1. Да и сам ноутбук позиционируется больше как домашнее решение, а для корпоративных клиентов есть другая модель, Thinkpad Yoga.

 

Среди достоинств Yoga 2 Pro производитель выделяет:
  • Windows 8.1 Pro
  • Поворот крышки на 360 градусов
  • Дисплей IPS стандарта Quad HD+ (3200×1800) + мультитач (10 касаний)
  • Высочайшая производительность (Intel Core 4-го поколения, мобильный, серия U)
  • Тонкое и легкое устройство с продолжительным временем работы от аккумулятора
  • Технология Lenovo Motion Control
  • Технология голосового управления Lenovo Voice Control
  • Сверхбыстрые запоминающие устройства — твердотельный накопитель (SSD)
  • Клавиатура AccuType с подсветкой
  • Стереофонические динамики с поддержкой технологии Dolby Home Theater
  • Соответствие экологическим стандартам

Подробные характеристики и спецификацию линейки можно посмотреть на сайте производителя. Ниже вы сможете познакомиться с возможностями конфигурации этой модели.

 

Технические харакетиристики:

Lenovo Yoga 2 Pro
Процессор
  • Intel Core i7-4500U
  • Intel Core i5-4200U
  • Intel Core i3-4010U — не доступно в Израиле
Чипсет
Н/Д
Оперативная память
8 ГБ 1600 Мгц DDR3 (макс до 8 ГБ, 1 слот SO-DIMM (2/4/8 ГБ)
Видеоподсистема
встроенная видеокарта Intel HD 4400
Экран
13,3-дюймовый дисплей стандарта QHD+ (3200×1800), выполненный на основе технологии IPS с широкими углами обзора, с 10-точечным сенсорным интерфейсом
Звуковая подсистема
встроенные стереофонические динамики с поддержкой технологии Dolby Home Theater
Жесткий диск
твердотельный накопитель (SSD) объемом 128/256/512 ГБ
Оптический привод
нет
Картовод
SD
Сетевые интерфейсы Проводная сеть
нет
Беспроводная сеть
802.11b/g/n (Intel 7260)
Bluetooth
4.0
Дополнительно
нет
Интерфейсы и порты USB (2.0/3.0)
1 + 1
VGA Out
нет
HDMI
Micro-HDMI
DisplayPort
нет
eSATA
нет
RJ-45
нет
ExpressCard
нет
Выход на наушники
комбинированный
Микрофонный вход
комбинированный
Линейный выход
нет
Дополнительно
нет
Устройства ввода Клавиатура
Accutype, с подсветкой
Тачпад
кликпад, без трэкпойнта, 10 одновременных касаний
Дополнительно
нет
IP-телефония Веб-камера
встроенная веб-камера высокого разрешения (720p)
Микрофон
есть
Аккумулятор
  • до 9 часов в режиме ожидания Windows 8 при яркости дисплея 150 нит
  • до 6 часов воспроизвдения видео FHD при яркости дисплея 150 нит
Блок питания
стандартный Lenovo
Дополнительно
нет
Операционная система
Windows 8.1
Габариты
330×220×15,5 мм
Масса
1,39 кг
Срок гарантии
1 год

 

В тонком корпусе ультрабука можно разместить только относительно компактную систему охлаждения. Поэтому в Yoga 2 Pro используется ультрамобильная серия процессоров Intel Core, U. Устанавливаемые в эту модель процессоры имеют младшую версию интегрированного видеоадаптера, Intel HD 4400.

В описании модели почему-то указано наличие слота SO-DIMM, но это неправда: на самом деле оперативная память распаяна на плате и изменить ее объем после покупки не удастся. Поэтому в своих потребностях нужно определиться перед покупкой. Также следует учитывать, что объем оперативной памяти зависит от общей конфигурации, т. е. в слабых моделях вряд ли окажется 8 ГБ.

В Yoga 2 Pro, в отличие от Yoga 13, всего один слот для SSD. Накопитель (как правило, производства Samsung) может иметь три варианта емкости. Его можно заменить самостоятельно, но для этого придется разбирать ноутбук. Накопитель применяется форм-фактора mSATA, места для обычного накопителя 2,5 дюйма в этом ультрабуке нет (в некоторых материалах почему-то написано, что есть).

Пользователи Yoga 2 Pro отмечают, что у этой модели нет поддержки стандарта 802.11ас, с поддержкой сетей Wi-Fi в диапазоне 5 ГГц тоже не очень ясно. Подчеркну, что в ноутбук могут устанавливаться разные варианты адаптеров беспроводной сети. Подробнее можно посмотреть в спецификациях Intel Wireless-N 7260 (этот адаптер был установлен в том ноутбуке, который мы тестировали).

Желающие могут посмотреть сервисную инструкцию для этой модели. Там много полезной информации, настоящая точная спецификация, инструкции по разборке и еще много интересного. Одно плохо: она на английском языке.

 

К самому главному!

Yoga 2 Pro относится к классу универсальных портативных ноутбуков/ультрабуков, которые должны обеспечивать хороший баланс между портативностью (включая автономность) и производительностью (включая функциональность). По своим основным параметрам он соответствует требованиям класса: легкий, тонкий, быстрый и симпатичный. Бонусом вы получаете возможность работы в виде планшета, причем его можно и держать в руках, и ставить на твердую поверхность. И дома, и в дороге эта дополнительная возможность может оказаться весьма полезной, и она сильно выделяет Yoga 2 Pro среди других ультрабуков.

Yoga-2-Pro-open

IMAG1593

Вторая серьезная особенность, выделяющая Yoga 2 Pro — экран со сверхвысоким разрешением 3200×1800 точек при диагонали 13,3 дюйма. Такое высокое разрешение не увеличивает полезную площадь (она осталась примерно такой же, как для разрешения 1600×900), но зато правильно отрисованные тексты, графика и элементы интерфейса будут выглядеть гораздо лучше, чем на экранах традиционных ноутбуков. Разница такова, что, скорее всего, вам будет неприятно пересаживаться обратно на обычные экраны. Другое дело, что адаптирован под сверхвысокое разрешение только Metro-интерфейс Windows, к которому многие пользователи еще только начинают привыкать, а на традиционном десктопе у большого количества приложений (некорректно написанных их авторами) возникают проблемы с увеличением масштаба, что раздражает.

По конфигурации, производительности и функциональности Yoga 2 Pro находится на уровне лучших представителей класса 13-дюймовых ультрабуков. Быстрая платформа (впрочем, тут у пользователей есть выбор), достаточный объем памяти и применение SSD — это хорошая база. Правда, возможности по апгрейду сократились по сравнению с предыдущим поколением (нельзя менять память, нельзя поставить второй SSD), но это справедливо для большинства современных устройств, и к тому же возможностью апгрейда пользуется очень малая часть владельцев. Зато новая Yoga похудела на 2 мм.

Набор портов у Yoga 2 Pro вполне стандартен для современных ультрабуков этого класса. Он, правда, очень аскетичный — активным пользователям его не хватит. Но что делать, сейчас у всех ультрабуков так. Так что это не плюс, но и не минус — просто особенность данного сегмента рынка.

Это были плюсы, и их видно даже по техническим спецификациям. Большинство минусов начинает вылезать при реальной эксплуатации (и они почему-то не отмечены в обзорах, которые я изучал). Насколько они испортят вам впечатление — зависит от изначального подхода.

Для многих пользователей в эту категорию попадет экран. Он в целом хорош, но имеет проблемы с желтым цветом. Да, после обновления ПО (обязательно сделайте это после покупки!) при домашнем использовании это не так заметно, но проблема осталась, пусть и в меньшем масштабе. Плюс, возможны некоторые проблемы в работе авторегулировки яркости.

Клавиатура по-прежнему одна из лучших на рынке, хотя производитель предпринимает усилия по ее ухудшению. Тачпад — средний по возможностям, и к тому же пачкается. Впрочем, тут у нас есть тачскрин. Ну и посредственное время работы от батарей, на что жалуются пользователи на форумах. В модели, которую мы получили для обзора, проблем с батареей небыло замечано. Проблем с желтым цветом и яркостью — остается открытой. Даже при подключении второго монитора к компьютеру путем mini HDMI кабеля, экран мерцал и показывал нечеткости. При подключении монитора с поддержкой 4K проблема была устранена. Вообще-то, такое поведение компьютера такого класса — меня лично не радует и хочется надеется, что следуящая версия Yoga 3 Pro будет адекватно и исключит эту неприятность.

Фотографии с обзора:

IMAG1589

IMAG1592

IMAG1591

IMAG1590

Стоит ли выбрать Yoga 2 Pro? Это зависит от ваших предпочтений. У Yoga 2 Pro есть некоторые недостатки, которые могут оказаться для вас критичными. С другой стороны, если вас не очень заботят перечисленные минусы (например, точность цветопередачи желтого — а для фотографий и кино ее хватит), то нет нужды себя сдерживать: у Yoga 2 Pro есть несколько уникальных достоинств, которые сделают жизнь его владельца приятной. Поэтому перед покупкой стоит в первую очередь взвесить, критичны ли для вас недостатки модели. А вот достоинств у Yoga 2 Pro действительно немало.

Огромное спасибо сайту www.ixbt.com за полученные материалы для написание этой статьи. Если вы хотите ознакомиться с полным обзором Lenovo Yoga 2 Pro, то следуйте по ссылке.