LeonSky — интернет магазин компьютеров для игр и профессиональных ПК с доставкой по Израилю.

Новые модели MacBook Pro и MacBook Air

Новые модели MacBook Pro и MacBook Air

Весь мир ждал объявления о выходе Apple Watch, но спецификации нового MacBook шокировали гораздо больше. Обновлённые MacBook Air и MacBook Pro заслуживают внимания, особенно последний, в котором трекпад сделали точно таким же, как в том самом, новом MacBook.

Мы не стали писать отдельные статьи про новые MacBook Air и MacBook Pro именно потому, что изменений в них вроде как мало. Но про новый трекпад (тачпад) поговорить определённо стоит. И не только про него, кстати. Производительность портативных платформ растёт и мы решили проверить — а пригодится ли тот же MacBook Air, скажем, для игр? Ну не для Crysis 3, конечно, но для популярных World Of Tanks и War Thunder, например?

macbook-air-pro-2015 macbook-air-pro-2015-2

macbook-air-pro-2015

Внешний вид

Но сначала, традиционно, о внешности. Здесь, впрочем, мало о чём можно сказать — внешний вид макбуков уже давно не менялся. Их стиль по-прежнему актуален, гаджетная мода пока ничего нового не придумала, так что внешне отличить макбуки 2015-го года от моделей 2014-го или 2013-го — невозможно.

Тем не менее, хочется ещё раз отметить различия между линейкой Air и Pro. И раз уж мы говорим о внешности — то пока коснёмся именно этого аспекта. Есть заблуждение, что MacBook Pro — толстые, а Air — тонкие. На самом деле, максимальная толщина Air примерно равна толщине Pro. Однако благодаря клиновидному дизайну, в сумке он занимает немного меньше места. Впрочем, прочие габариты (длина и ширина) у Air даже чуть больше. Это особенно заметно, когда ноутбуки стоят рядом. Разместить больше разъёмов на MacBook Air не позволяет, во-первых, клиновидный дизайн, а во-вторых — позиционирование устройства. Хотя последнее ограничение жёстким, разумеется, не назовёшь.

apple-MACbook-PRO-13-2014-retina

MacBook-Air-13-retina-2015

Трекпад с Force Touch

Новому инновационному трекпаду в презентации Apple уделили особое место. Но мы сразу отметим, что MacBook Air его не получил. Только новый MacBook, а также обновлённый MacBook Pro.

Итак, в чём же инновационность нового трекпада? Во-первых, старый трекпад (который сохранился в MacBook Air) нажимать как кнопку, с щелчком, можно было только в нижней его части. Мы, впрочем, считаем, что лёгкий тап по поверхности трекпада всё равно удобнее, чем щелчок. Но в Apple, видимо, решили дать нам возможность передумать — чуть позже объясним, почему. У нового трекпада нажимается вся поверхность — теперь можно не целиться.

Во-вторых, система Force Touch позволяет отслеживать силу нажатия и запускать контекстные действия, привязанные к определённой силе нажатия.

Работает всё это благодаря четырём датчикам давления в самом трекпаде, плюс системе отдачи. Ну и, конечно же, без программной прослойки не обошлось. Кстати, Apple открывает API системы Force Touch, чтобы разработчики стороннего ПО могли также использовать в своих продуктах отслеживание силы нажатия.

force_touch_tech

Что всё это означает на практике? Нажав на трекпад и услышав (или, скорее, почувствовав пальцем) первый щелчок, пользователь может надавить сильнее. В большинстве случаев дальше можно услышать второй щелчок — например, в свободном месте экрана либо в том же браузере. В браузере, кстати, если такой щелчок сделать над текстом, активируется окно поиска определения слова в Википедии. Между прочим, эта функция была доступна и раньше, но вызывалась не усиленным нажатием на трекпад, а касанием по нему тремя пальцами.

На самом деле, вторых щелчков может быть несколько. То есть, может быть второй, третий, четвёртый… и так далее — каждый чуть слабее предыдущего. Прочувствовать это можно, например, в плеере Quick Time, который позволяет регулировать силу перемотки именно через силу нажатия. Чем сильнее пользователь давит на трекпад, установив курсор на кнопки перемотки, тем быстрее перематывается видеоролик в заданном направлении. И вот тут уже действительно гораздо удобнее именно давить на трекпад, нежели выполнять какие-то другие действия.

Насколько пользователю может пригодиться Force Touch? Пока что этой технологии нашли мало применения. Но, как часто бывает с Apple, сторонние разработчики и пользователи-энтузиасты придумывают действительно интересные и полезные сценарии применения технологиям купертиновцев. Разумеется, менять ноутбук только ради нового трекпада никто не заставляет (да и когда вообще кто-то заставлял менять старую технику на новую?), но у технологии Force Touch может быть большое будущее. Вон уже придумали, например, использовать трекпад как графический мини-планшет.

stylus-force-touch

Чувствительность к силе нажатия, кстати, регулируется в настройках. Доступно три степени чувствительности, подобрать наиболее удобный под себя можно «методом тыка».

Force Touch-2

Правда, есть одна особенность. Некоторые жесты с Force Touch полностью заменяют собой трёхпальцевые жесты — например, перетягивание файлов касанием тремя пальцами. Однако именно что касается перетягивания, на наш взгляд, касанием это делать всё равно удобнее, чем нажатием, да ещё и усиленным. Тем не менее, в традиционном месте, в настройках, теперь пункт, отвечающий за перетягивание файлов тремя пальцами отсутствует (см. скриншот выше). Но не стоит расстраиваться. Включить этот трёхпальцевый жест всё ещё можно, но теперь из другого меню — «Универсальный доступ».

 

Вывод

Минорное обновление MacBook Air и MacBook Pro принесло не особенно много, но главное — мы получили ещё большую производительность с сохранением автономности. А MBP получил ещё и совершенно новый трекпад с функцией Force Touch — распознаванием силы нажатия.

Интересно, что автономность MacBook Pro неуклонно приближается к MacBook Air. Уже сегодня «профессиональная» версия MacBook способна проработать до 10 часов, причём, с включённым (и подключённым) Wi-Fi. А это, учитывая минимальную разницу в габаритах (причём, по большинству измерений даже не в пользу MBA), при выборе между двумя моделями подталкивает выбрать именно версию Pro, хоть она и дороже. Неужели и правда «воздушной» линейке яблочных ноутбуков осталось недолго жить? Время покажет… 😉

Огромное спасибо компьютерному сервисному центру IT-SMART за предоставленные модели Macbook Pro и Macbook Air. 😉

Источник: 3Dnews.ru