LeonSky — интернет магазин компьютеров для игр и профессиональных ПК с доставкой по Израилю.

Новый Apple MacBook (Early 2016)

Новый Apple MacBook (Early 2016)

В прошлом году компания Apple выпустила 12-дюймового MacBook с экраном Retina — на тот момент он был свежим дополнением к линейке продуктов Apple.

Благодаря появлению процессоров Intel Core M, которые распространили архитектуру Core на сегмент ультраэкономичных с точки зрения энергопотребления систем на чипе, Apple удалось создать ноутбук, по сценарию использования близкий к планшетным ПК.

При массе меньше 1 кг и пассивном охлаждении компонентов MacBook можно носить с собой постоянно и работать на одном заряде аккумулятора весь день (при условии, что рабочие задачи не требуют постоянной полной нагрузки системы).

macbook-early-2016-2

При этом на компьютере установлена полноценная десктопная ОС, а производительности достаточно для стандартных офисных приложений. Другая сторона медали — вынужденный компромисс в плане подключения различной периферии, так как в тонком корпусе нет места для каких-либо разъемов, помимо единственного USB Type-C и 3,5-мм mini jack для акустики или гарнитуры.

 

Ноутбук или планшет — нелегкий выбор

За прошедший год в экосистеме Apple произошли изменения, которые влияют на позицию 12-дюймового «Макбука». Компания создала iPad, который претендует на звание полноценной рабочей машины, а не просто устройства для потребления контента. Обе версии iPad Pro — как с 12,9-дюймовым, так и c 9,7-дюймовым экраном — благодаря съемной клавиатуре способны заменить компактный ноутбук настолько, насколько это позволяет программное обеспечение для iOS. Кроме того, Apple оснащает планшеты экранами более высокого уровня, нежели те, которые используются в ноутбуках компании. В особенности это касается 9,7-дюймового экрана в iPad Pro, обладающего расширенным цветовым охватом DCI-P3 и цветокоррекцией с учетом фонового освещения. Да и качество работы с пером Apple Pencil впечатляет.

В итоге 12-дюймовый MacBook и iPad Pro оказались очень близки по своему назначению. Кроме того, MacBook Air не увидел обновления в этом году, и мы можем предположить, что жизнь этого семейства подходит к концу. Для покупателя это означает, что если раньше выбор компактного устройства Apple для задач, выходящих за пределы мультимедийных, Интернета и обмена сообщениями, сводился к Air или новому MacBook с «ретиной», то сейчас на роль альтернативы претендует iPad Pro.

В этом обзоре мы собираемся еще раз взглянуть на 12-дюймовый MacBook, теперь в обновленной конфигурации 2016 года, и сравнить его производительность с тем, что предлагает iPad Pro. Кроме того, эта модель первой из «Макбуков» получила процессор Intel поколения Skylake, в то время как остальные «Маки» ожидают перехода с Broadwell, а MacBook Pro с 15,4-дюймовым экраном и вовсе до сих пор комплектуется Haswell. Это потенциально позволит сократить тот разрыв в производительности между MacBook с «Ретиной» и MacBook Air, который мы наблюдали год назад.

 

Прямо о самом главном

Обновление самого компактного «Мака» в целом не настолько влияет на восприятие устройства, как то, что произошло с продуктами Apple и самой индустрией за прошедший год. Во-первых, все идет к тому, что MacBook Air с его устаревающим дизайном и сравнительно медленным SSD останется в прошлом. Апгрейд 12-дюймового MacBook до платформы Skylake свел до минимума разницу в производительности между этими моделями. Несмотря на пониженную частоту систем на чипе базовых версий MacBook, усовершенствованное ядро CPU, увеличенная частота RAM и технология Speed Shift вполне заметно повысили производительность. Во-вторых, распространение аксессуаров с портом USB Type-C скрашивает скудные возможности MacBook по подключению периферии. Год назад Apple стала одним из первых производителей, принявших этот стандарт, и ситуация была куда более печальной.

В итоге потенциальным покупателям MacBook вряд ли стоит ждать дальнейших перемен — этот ноутбук будет развиваться именно в таком виде. Единственная возможность, которая непременно появится в устройствах Apple, но не успела попасть в MacBook,  — это интерфейс Thunderbolt 3, который позволил бы подключать к компьютеру различную скоростную периферию, начиная с DAS на твердотельных накопителях и заканчивая боксами с мощными GPU.

На то, чтобы оценить компактный MacBook по достоинству, в этот раз у нас было больше времени, чем мы получили в прошлом году. Автор несколько недель использовал его как основную рабочую машину после MacBook Pro с экраном 13,3 дюйма (версия 2013 года на Haswell с топовым CPU), а ранее успел опробовать в деле большой iPad Pro, так что помимо резюме тестов производительности здесь хотелось бы поделиться личными впечатлениями.

Временно отказавшись от MacBook Pro, я рассматривал 12-дюймовый MacBook как компаньона в поездках, который вряд ли будет достаточно хорош для моих типичных задач, включающих работу с крупными таблицами в Excel, множество открытых вкладок в Safari, редактирование фотографий в Adobe Photoshop и периодическое переключение на Windows в виртуальной машине. На практике только последний пункт оказался для MacBook непреодолимым препятствием, так как Parallels практически не может полноценно работать на Core m3, несмотря на то, что этот CPU поддерживает аппаратную виртуализацию. С остальными задачами у ноутбука не возникло заметных проблем. Надо признать, что MacBook Pro после возвращения с компактного «Мака» впечатлил тем, насколько быстро и более отзывчиво все стало работать, и все же разница в производительности (если исключить виртуальные машины) далека от того, чтобы сделать работу на MacBook дискомфортной.

Новая конструкция клавиатуры потребовала привыкания, но в итоге набирать на ней текст десятипальцевым методом стало действительно быстрее и удобнее, чем на классической клавиатуре остальных «Маков». У компактного MacBook также достаточно крупный тачпад, особенно по сравнению с 11,6-дюймовым MacBook Air.

Что касается iPad Pro, то эти устройства как никогда ранее приблизились по своим качествам и характеристикам к ПК такого класса, как 12-дюймовый MacBook. Apple A9X — достаточно мощная SoC, чтобы на равных соперничать с низковаттными процессорами Intel по совокупности тестов, и есть аспекты, в которых он способен бросить вызов даже полнокровным мобильным CPU Core i5 и Core i7. Речь о веб-серфинге и играх. Единственное, что по-настоящему сдерживает планшеты Apple, — это сравнительно небольшой объем RAM, особенно в 9,7-дюймовой модели: если сейчас объем RAM в 2 Гбайт еще достаточен для сколько-либо интенсивной работы, то как инвестиция в будущее MacBook выглядит более привлекательно. Тем не менее выбор компактного спутника между iPad и MacBook по большому счету сводится к удобству того или иного форм-фактора и возможностям ПО.

Несмотря на все усилия, которые Apple приложила для того, чтобы сделать планшет рабочей платформой, я бы сказал, что если вы планируете чаще использовать iPad Pro с клавиатурой, чем без нее, то MacBook все-таки будет лучшим выбором. Те программы, которые полагаются в первую очередь на печатный ввод, на iOS все еще уступают своим десктопным аналогам. В противном случае можно было бы закрыть глаза и на эргономику складной клавиатуры Smart Keyboard (проблема здесь не столько в самих клавишах, сколько в том, что iPad не поставишь себе на колени, как ноутбук), и на аппаратные ограничения iPad Pro. Планшет Apple все же лучше сочетается с пером: для конспектирования каких-либо материалов и рукописных заметок он подходит идеально.

Отмести эти рассуждения можно только в том случае, если даже 12-дюймовый MacBook вам покажется недостаточно компактным. Младший iPad Pro, в отличие от 12,9-дюймовой модели, вдвое легче ноутбука, а более легкое зарядное устройство увеличивает эту разницу.

 

Источник: 3Dnews.ru