LeonSky — интернет магазин компьютеров для игр и профессиональных ПК с доставкой по Израилю.

Тест процессора Core i9-7900X

Тест процессора Core i9-7900X

Приобрести новый десятиядерный HEDT-процессор Core i9-7900X, поколения Skylake-X, можно уже сейчас за 4.500 шекелей. В преддверии начала продаж мы подробно протестировали новинку и теперь попытаемся объяснить, в чём помимо цены она может быть интереснее прошлого интеловского десятиядерного процессора, Core i7-6950X.

🙂 Прямо к делу… Мы не будем показывать каждый тест, который был проведен сайтом 3Dnews.ru, так как его можно просмотреть на сайте, а мы сразу переходим к самой сути теста и прямым выводам.

Производительность в комплексных бенчмарках
SYSmark 2014 SE – главный комплексный тест, по которому можно судить о том, какую средневзвешенную производительность выдает та или иная система в самых типовых и самых массовых приложениях. И результат Core i9-7900X тут скорее огорчает, чем радует. По сравнению с Core i7-6950X новинка предлагает лишь на 3 процента лучшую производительность, что на самом деле явно мало, если принять во внимание увеличение тактовых частот на 10-30 процентов. Очевидно на производительности не лучшим образом сказывается изменение подсистемы кеш-памяти, в результате которого латентность L2-кеша выросла, а L3-кеш лишился предварительной выборки данных и сократился в объёме.

Наибольшие потери в производительности Core i9-7900X несёт в сценарии Data/Financial Analysis. В нём десятиядерный Skylake-X даже проигрывает Ryzen 7 1800X. При тестировании отзывчивости системы платформа Basin Falls почти не отличается от предшествующей платформы LGA 2011-3. А при остальных вариантах реальной нагрузки Core i9-7900X, как ему и положено, улучшает показатели Core i7-6950X примерно на 10 процентов.

Примерно 10-процентное преимущество в процессорной производительности над Core i7-6950X новый Core i9-7900X предлагает и в комплексном игровом тесте 3DMark Time Spy. Это конвертируется в полуторапроцентный выигрыш новой платформы по интегральному показателю.

Производительность в ресурсоёмких приложениях
В целом новый десятиядерник компании Intel оказывается производительнее своего предшественника. Усреднённо преимущество составляет порядка 12-13 процентов, однако в различных случаях ситуация складывается по-разному. Например, в WinRAR или Lightroom новый Core i9-7900X уступает Core i7-6950X, что очевидно связано с неоднозначным перераспределением ресурсов кеш-памяти в Skylake-X. Но есть и обратные примеры: при перекодировании видео кодерами x264 и x265 новинка развивает очень солидное, доходящее до 30 процентов, превосходство над Core i7-6950X, что объясняется не только более высокими тактовыми частотами, но и появлением в Skylake-X поддержки набора инструкций AVX-512. Также очень хорошо проявляет себя новый LGA 2066 процессор в задачах рендеринга – в них прирост производительности составляет от 15 до 25 процентов лишь за счёт увеличения частоты и глубинных улучшений в микроархитектуре Skylake.

Производительность в играх в Full HD-разрешении
Говоря об игровой производительности в первую очередь необходимо отметить, что десятиядерные процессоры вроде Core i9-7900X не относятся к разряду игрового железа. Поэтому представленные в этом разделе результаты тестов не стоит воспринимать слишком близко к сердцу.

Тем не менее, среди наших читателей наверняка найдутся и такие, которые заинтересуются Core i9-7900X именно в роли процессора для экстремальной геймерской системы, поэтому исключать из рассмотрения игры мы не стали. И более того, для полноты картины тесты были проведены в двух режимах: в разрешении Full HD, где процессорная составляющая производительности раскрывается более выпукло, и в 4K-разрешении, больше подходящем для использования в системах с процессорами HEDT-класса.

Результаты получаются очень любопытные. Если в обычных приложениях Core i9-7900X оказывался чаще быстрее своего предшественника, то с играми ситуация складывается скорее противоположным образом. Очевидно, размер кеш-памяти и низкие латентности DDR4 имеют для игровых приложений определяющее значение, поэтому во многих случаях мы видим некоторое отставание десятиядерного Skylake-X от аналогичного процессора поколения Broadwell-E. Впрочем, наблюдаемое различие в частоте кадров вряд ли можно считать определяющим: отставание Core i9-7900X, где оно имеет место, не превышает единиц процентов.

Кроме того, не следует упускать из вида возможность улучшения ситуации в результате оптимизаций BIOS материнских плат. В настоящий момент платформа Basin Falls выглядит явно сырой, и к моменту реального появления плат и процессоров в розничной продаже игровая производительность Skylake-X может подрасти.

Производительность в играх в 4К-разрешении
В высоких разрешениях определяющую роль в игровой производительности начинает играть графическая карта, поэтому разница в результатах различных CPU в глаза совсем не бросается. Любого из производительных CPU, представленных в тесте, для раскрытия флагманской видеокарты вполне хватает. И даже более того, в 4K-разрешении отставания Core i9-7900X от своего предшественника не наблюдается вообще. То есть, десятиядерный Skylake-X предлагает вполне достаточный на современном этапе уровень игровой производительности.

Впрочем, необходимо ещё раз подчеркнуть, что приобретать тысячедолларовые процессоры уровня Core i9-7900X для систем, предназначенных исключительно для игрового использования, не имеет никакого смысла. В разы более дешёвый четырёхъядерный Core i7-7700K способен при таком применении обеспечить как минимум не худшее быстродействие.

Выводы
Выпустив в свет процессоры Ryzen и пообещав в скором времени запустить собственную HEDT-платформу Threadripper, компания AMD определённо заставила Intel шевелиться. Правда, возникшее в недрах микропроцессорного гиганта шевеление пока вряд ли можно назвать активным: первым делом Intel стала пускать в ход средства, которые не требуют от неё особых инженерных усилий. Но на самом деле и это уже немало. Ведь именно благодаря компании AMD новые интеловские HEDT-процессоры стали заметно дешевле, а в рамках платформы Basin Falls готовятся беспрецедентные чипы с 12,14, 16 и даже 18 ядрами.

Впрочем, многоядерные интеловские процессоры для энтузиастов – дело не сегодняшнего дня, а ближайшей перспективы, сейчас же Intel может предложить лишь 10-ядерный Core i9-7900X, который на фоне Core i7-6950X как значительный шаг вперёд совсем не выглядит. Этот процессор представляет собой многоядерное воплощение микроархитектуры Skylake, а потому с точки зрения удельной производительности не даёт ощущения принципиального прироста. Тем не менее, сказать, что в Skylake-X мы увидели лишь привычное увеличение скорости на единицы процентов, было бы не совсем справедливо.

По правде говоря, изменений в дизайне Skylake-X произошло очень много. Наиболее заметно среди них то, что Intel кардинально переработала схему межъядерных соединений и полностью переделала систему кеширования. Но и то, и другое в действительности сделано с прицелом на повышение эффективности многоядерных серверных продуктов и десктопным Skylake-X досталось по наследству. С позиции же пользователей настольных систем такие перемены далеко не однозначны. Как показали тесты Core i9-7900X, влияние отказа от кольцевой шины в пользу сети и четырёхкратное увеличение ёмкости L2-кеша с принесением в жертву объёма кеш-памяти третьего уровня играет скорее отрицательную роль. Особенно заметно это в тех приложениях, которые активно работают с большими объёмами данных. А к их числу относятся, например, 3D-игры.

Тем не менее, в дизайне Skylake-X есть и несомненные плюсы, которые могут быть полезны и для требовательных пользователей настольных систем. В частности, в новых процессорах появилась поддержка инструкций AVX-512, способных существенно ускорить параллельные вычисления и работу с векторами. Кроме того, при производстве Skylake-X стал использоваться 14-нм техпроцесс второго поколения (14 нм+), что позволило на величину до 30 процентов поднять рабочие частоты. В результате в приложениях, направленных на создание и обработку цифрового контента, Skylake-X может предложить заметное улучшение производительности на фоне Broadwell-E того же класса. Например, при обработке видео или при финальном рендеринге мы видели впечатляющее превосходство Core i9-7900X над Core i7-6950X, которое может достигать 15-30 процентов.

В конечном итоге Core i9-7900X выглядит скорее как процессор для профессиональных рабочих станций, а не как домашнее решение для энтузиастов. В пользу такого вывода говорит не только отсутствие прироста производительности в игровых приложениях, но и масса иных «но». Так, Core i9-7900X имеет явные проблемы с разгоном, которые возникли из-за появления AVX-512 и пренебрежения Intel необходимостью добавлять под процессорную крышку качественный термоинтерфейс. Кроме того, произошедшее увеличение частоты сопровождается заметным ростом тепловыделения и энергопотребления, что с точки зрения энтузиастов-оверклокеров делает Core i9-7900X ничуть не лучше разогнанного Core i7-6950X, который, к слову сказать, за счёт отсутствия поддержки AVX-512 может предложить стабильную работу на более высоких частотах.

Однако сомневаться в наличии у Core i9-7900X решающих положительных черт можно относительно недолго – лишь до тех пор, пока речь не зайдёт о его стоимости. Если же на чашу весов положить и ценовой аргумент, то все сомнения в том, что Core i9-7900X – это очень сильный ход компании Intel, тут же отходят на второй план. Ведь благодаря появлению Skylake-X получить в своё распоряжение 10-ядерный процессор теперь будет можно на 700 долларов дешевле, и именно этим он и склоняет на свою сторону.

К тому же на Core i9-7900X платформа Basin Falls отнюдь не заканчивается. Это – всего на всего один из многих вариантов процессоров для новой экосистемы, причём очевидно, далеко не самый интересный. Вполне вероятно, что после знакомства с прочими чипами для LGA 2066, располагающими иным количеством ядер, о новой HEDT-платформе Intel может сложится более позитивное мнение. В конце концов, именно Basin Falls собирается в скором времени стать единственной десктопной платформой в рамках которой пользователям будут предлагаться уникальные 18-ядерные процессоры с быстродействием, превышающим 1 Тфлопс. И на это как минимум стоит посмотреть.

Огромное спасибо за предоставленную информацию для обзора сайту 3Dmews.ru