LeonSky — интернет магазин компьютеров для игр и профессиональных ПК с доставкой по Израилю.

Обзор Apple iMac с Retina 5K экраном

Обзор Apple iMac с Retina 5K экраном

Скажите здравствуйте и добро пожаловать… 😉

Неверотное качество и глубина картинки, большой и яркий экран. Четырёхъядерный процессор Intel третьего поколения и новейшие графические системы AMD Radeon R9 M290X и AMD Radeon R9 M295X.

Передовые накопители Fusion и SSD, а также масса других достоинств. Да, да… На нашем столе, наконец-то, совершенно уникальный настольный компьютер моноблок Apple iMac, который можно купить в Израиле!

Apple iMac с 5К-экраном в формате 27 дюймов — это и долгожданная десктопная Retina, и одно из первых устройств с таким разрешением вообще. Кроме того, Apple обновила начинку по сравнению с тем, что было в iMac 2013: теперь доступны мощные мобильные GPU от AMD и топовый Haswell в качестве опции.

Новый Apple iMac – это производительность и дизайн на грани возможного!

Где купить?
В интернет-магазине — www.urashops.co.il

Садитесь за новый iMac и приготовьтесь к невероятным ощущениям — его потрясающий большой экран заставит вас полностью забыть об окружающем мире. И чтобы подарить вам такие сильные впечатления, мы переосмыслили каждую концепцию, переработали каждую деталь и усовершенствовали iMac всеми возможными и невозможными способами.

Apple-iMac-27-5K

С тех пор как появились мониторы с разрешением Ultra HD, это был лишь вопрос времени — когда такие матрицы начнет использовать Apple. В то же время было понятно, что Ultra HD в настольных «Маках» придет в форме Retina display. То есть Apple не выпустит ничего подобного, пока плотность пикселей в коммерчески доступных экранах не позволит применять режимы HiDPI с целочисленным масштабированием растровой графики и при этом иметь адекватный размер объектов на экране. Apple идет строго по пути удвоения разрешений, как это произошло вначале с iPhone и iPad, а затем — с MacBook Pro with Retina display (только iPhone 6 Plus вынужденно отступил от этого правила).

В то время, когда 4К-матрицы имели диагональ 28-30 дюймов, если бы Apple вздумала выпустить подобное устройство, то объекты на экране получили бы такой же физический размер, как если бы монитор имел разрешение 1920х1080. Слишком крупно. Интересным кандидатом были не столь давно появившиеся Ultra HD-панели формата 24 дюйма. Но коль скоро в 24 дюйма можно поместить матрицу с разрешением 3840х2160, то в 27 — и все 5120×2880. Это как раз то, что нужно для того, чтобы сделать десктопную «ретину», сохранив прежний формат 27-дюймового iMac.

 

Упаковка и комплект поставки

Компьютер поставляется в знакомой упаковке призматической формы.

iMac-27-5K-2

iMac-27-5K-4

IMAG2359

Помимо собственно iMac, комплект поставки включает кабель питания, беспроводную клавиатуру и мышь Magic Mouse, а также бумажную документацию и черную тряпочку из микрофибры.

apples-imac-5-k-display-2

Внешний вид

Внешне iMac нисколько не изменился по сравнению с первыми моделями в тонких unibody-корпусах. Задняя и передняя панель с логотипом Apple образуют монолитную деталь, собранную методом низкотемпературной сварки — friction-stir welding. Вместо плавления материала электрической дугой или пламенем при этой технологии вращающийся инструмент разогревает и механически перемешивает слои металла.

Знаменитый компьютер «всё в одном» или моноблок. Новый Apple iMac отточен до грани возможного!

По краям корпус имеет толщину всего 5 мм, но по направлению к центру, где крепится шарнир стойки, толщина возрастает. Здесь же проделаны отверстия для охлаждения. Забор воздуха производится через ряд широких отверстий в нижней грани корпуса.

size-iMac-27-5K

IMAG2372

Защитное стекло приклеено к LCD-панели без воздушной прослойки. Сверху нанесен атомарный слой диоксида кремния и пентоксида ниобия, уменьшающий блики. В рамку экрана встроена камера FaceTime HD.

Apple-iMac-27-5K-ports

На задней панели сгруппированы разъемы коммуникации: четыре порта USB 3.0, гигабитный Ethernet и два Thunderbolt 2 (через которые также можно подключить два дополнительных монитора с интерфейсом DisplayPort). Для подключения внешней акустики предусмотрен разъем mini-jack. Звук записывается встроенным двойным микрофоном с функцией шумоподавления. Есть кард-ридер формата SDXC.

 

Технические характеристики

Новейшие процессоры Intel. Четыре ядра – бесконечные возможности!

Новый iMac оснащённ процессорами Intel Core третьего поколения, по скорости работы превосходит все аналоги. На каждую модель серии устанавливается четырёхъядерный процессор Intel Core i5 или Intel Core i7.

Новая графика Radeon M290X и Radeon M295X!

После 27-дюймовых iMac 2012 и 2013 года, которые были укомплектованы исключительно графикой NVIDIA, Apple вновь обратилась к AMD. Предлагается выбор между адаптерами Radeon R9 M290X и R9 M295X, построенными на GPU Pitcairn и Tonga соответственно. Вероятно, что, как и в Mac Pro, выбор продиктован отличной производительностью чипов AMD в расчетных задачах. О том, чтобы играть с мобильной графикой во сколько-нибудь требовательные игры на 5К-экране, нечего и думать.

Новые графический процессор AMD Radeon R9 M290X имеет 2 ГБ памяти GDDR5, а AMD Radeon R9 M295X — 4 Гб памяти GDDR5 соответственно. Исопльзование передовых графических чипов позволяет обеспечить более высокую производительность при выполнении сложных графических задач. Поэтому в 3D-играх отображается больше кадров в секунду, а редактировать свои видеозаписи в HD-качестве теперь ещё быстрее и удобнее, чем прежде.

Накопитель в базовой конфигурации iMac — Fusion Drive с жестким диском объемом 1 Тбайт и 128 Гбайт SSD. Доступны варианты с HDD на 3 Тбайт, а также исключительно твердотельные накопители объемом 256, 512 и 1024 Гбайт.

Беспроводная сеть — адаптер IEEE 802.11ac с тремя пространственными потоками, обеспечивающий пропускную способность 1300 Мбит/с на PHY-уровне.

 

Дисплей 27 дюймов, 5120×2880, IPS
CPU Intel Core i5-4690 (4 ядра, 3,5-3,9 ГГц)
Intel Core i7-4790 (4 ядра, 4-4,4 ГГц)
Чипсет Intel NB430029A00200 PCH
Оперативная память LPDDR3 SDRAM, 8/16/32 Гбайт
GPU AMD Radeon R9 M290X 2 Гб GDDR5
AMD Radeon R9 M295X 4 Гб GDDR5
Накопитель Fusion Drive 1/3 Тбайт / SSD 256/512/1024 Гбайт
Порты ввода-вывода 2 х Thunderbolt 2,
4 x USB 3.0,
1 x 3.5 mm TRS (mini-jack),
1 x SDXC
Сеть 1 x Gigabit Ethernet,
AirPort Extreme IEEE 802.11a/b/g/n/ac,
Bluetooth 4.0
Цена От 12 000 шекелей

 

 

Температура

За частотами и нагревом компонентов мы следили под Windows — в силу того, что там есть для этого проверенное и более подробное ПО по мониторингу, а также замерили температуру из под Mac OS X.

Под Windows температура CPU в бездействии держится в пределах 41-44 °C, а под MAC OS температура держится 30-35 °C. В тесте Linpak утилиты OCCT Perestroika чип разогревается до 94 °C, частота стабилизируется на уровне 3691 МГц. Шум от системы охлаждения практически не слышен спереди от экрана.

В тесте FurMark частота GPU переключается между положениями 910 и 975 МГц при температуре графического ядра 99 °C. В отличие от теста CPU, в данном случае шум кулера очень даже заметен — с какой стороны ни слушай.

Система охлаждения неплохо выдерживает одновременную нагрузку со стороны CPU и GPU в OCCT и FurMark. Частота GPU стабилизировалась на уровне 910 МГц, температура — 98 °C. Частота CPU колеблется в диапазоне 3093-3492 МГц при температуре 95 °C.

Отметим, что FurMark создает «патологическую нагрузку» на GPU, которая в реальных приложениях не встречается. При работе в ресурсоемких приложениях и играх не было ни такого нагрева, ни шума.

Заметим, что температурный режимы всегда выше под Windows, нежели под Mac OS. Это связано со спецификой нагрузки различных ОС на комплектующие в компьютерных системах Apple.

 

Вывод

imac-27-i7Как ни крути, разрешение 5К в формате 27 дюймов — это все же немного шокирует даже после парада мониторов и телевизоров Ultra HD, который мы наблюдали в прошедшем году. Непосредственные впечатления от iMac with Retina 5K display также весьма сильные. Разница с обычным 27-дюймовым iMac примерно такая же, как между iPhone 6 и его предшественниками. Не говоря уже о том, что дисплей великолепен в прочих отношениях: колоссальная яркость и уровень контрастности, нехарактерный даже для лучших IPS-панелей крупного формата.

Однако разрешение 5120×2880 — только половина успеха. Мало проку было бы от 5К без встроенного в OS X масштабирования. Как ни крути, а программный алгоритм Retina — это лучший подход к задаче независимого от разрешения UI, который мы видели в массовых коммерческих продуктах.

Остальные компоненты iMac не претерпели столь значительных изменений, как экран. Apple только дала возможность установить более мощные компоненты: самый быстрый CPU для платформы LGA1150 и видеоадаптер на чипе AMD Tonga. Производительности машины достаточно для любых повседневных задач и не самой тяжелой работы, связанной с производством контента, — не в последнюю очередь благодаря хорошим вычислительным возможностями адаптеров AMD. Об играх на 5К-экране в родном разрешении лучше сразу забыть, но моноблоки никогда и не были хорошей игровой платформой, равно как и Mac в целом.

 

Редакция LeonSky.net благодарит компьютерный центр IT-Smart за предоставленный iMac, который помог нам в написание обзора. Также, в обзоре использовался материалы сайта 3Dnews.ru и великолепного автора Валерий Косихин.