LeonSky — интернет магазин компьютеров для игр и профессиональных ПК с доставкой по Израилю.

Прямо к делу о Intel Core i7-5960X Extreme Edition и i7-5930K

Прямо к делу о Intel Core i7-5960X Extreme Edition и i7-5930K

Топовый процессор Intel Core i7-5960X Extreme Edition и выгодная новинка для энтузиастов  i7-5930K

Первый интеловский десктопный процессор с восемью ядрами. Первая платформа с DDR4 SDRAM. Новый набор логики Intel X99 и новый процессорный сокет LGA2011-v3. Этого достаточно как минимум для того, чтобы вы прочитали настоящий обзор.

Пристально следя за происходящим на рынке производительных десктопных платформ, мы давно уже не видели ничего, внушающего хотя бы небольшой оптимизм. Процессоры, появлявшиеся в течение нескольких последних лет, незначительно увеличивали тактовую частоту, не предлагали возросшего числа процессорных ядер и в лучшем случае обеспечивали лишь символические подвижки в производительности, обуславливаемые минорными оптимизациями микроархитектуры. Однако выход Haswell-E эту печальную тенденцию переломил. Слова Intel о пересмотре своего видения десктопов верхнего уровня, похоже, оказались не пустым звуком, и новые высокопроизводительные процессоры для настольных систем оказались явно превосходящими всё то, что компания предлагала в этом сегменте ранее.

На самом деле, главной сегодняшней новинкой следует считать флагманский процессор в семействе Haswell-E, Core i7-5960X Extreme Edition. Именно он по итогам тестирования произвёл на нас самое сильное впечатление. Из-за того, что в нём впервые в интеловской практике выпуска платформ для настольных компьютеров появилось восемь полноценных процессорных ядер с поддержкой Hyper-Threading, а также благодаря внедрению современной микроархитектуры Haswell, Core i7-5960X смог поразить нас внушительным приростом производительности. Его скорость в ресурсоёмких приложениях по сравнению со старшими процессорами для прошлой платформы LGA 2011 возросла на величину от 20 до 40 процентов, а быстродействие новинки в играх оказалась в среднем почти не хуже, чем у всех прочих вариантов. Вместе с этим Core i7-5960X вписывается в 140-ваттный тепловой пакет и совсем не отличается непомерными энергетическими аппетитами. Но что ещё более приятно, он обладает значительным разгонным потенциалом, который даёт энтузиастам возможность легко увеличить его частоту примерно на 40 процентов выше номинала.

В итоге, в лице Core i7-5960X Extreme Edition мы получили блестящее решение верхнего ценового диапазона. Конечно, эпитет «верхнего» в данном случае означает, что стоимость перехода на этот процессор может оказаться беспрецедентно высока, так как Haswell-E требует и новых материнских плат с разъёмом LGA 2011-v3, и новую память стандарта DDR4, цены которых пока нельзя охарактеризовать как разумные. Однако у продуктов такого класса цена вообще редко вписывается в рамки приличий. Core i7-5960X — продукт для тех, кто не привык считать деньги, а остальным покупателям остаётся лишь только облизываться на этот процессор, который наверняка способен стать предметом вожделения для любого, кто так или иначе в своей повседневной деятельности сталкивается с задачами, имеющими значительную вычислительную сложность.

Что же касается среднего процессора в семействе Haswell-E, Core i7-5930K, то он на фоне своего старшего собрата выглядит не столь ярко. Располагая всего шестью вычислительными ядрами, с точки зрения быстродействия он оказался близким аналогом Core i7-4960X, но с более низкой ценой. Впрочем, разница в стоимости почти компенсируется дороговизной новых материнских плат и DDR4-памяти, так что Core i7-5930K нам кажется не слишком привлекательной моделью.

Другое дело — младший представитель нового семейства, Core i7-5820K, который занял место самого дешёвого интеловского шестиядерника с ценой лишь немногим выше, чем у старшего Devil’s Canyon с четырьмя вычислительными ядрами. К сожалению, мы пока не смогли протестировать этот CPU, но на первый взгляд он представляется куда более выгодной для приобретения моделью, нежели Core i7-5930K. Да, у младшей модификации Haswell-E урезано количество линий PCI Express, но кого это в действительности волнует? Поэтому у нас есть все основания думать, что Core i7-5820K сможет стать одним из самых популярных в среде энтузиастов предложений. Правда, возможно, это произойдёт не сразу, а спустя некоторое время, когда «стоимость входа» в платформу LGA 2011-v3 несколько опустится.

Иными словами, выход платформы LGA 2011-v3 и процессоров Haswell-E — важное и крупное обновление десктопной экосистемы. И если прошлая высокопроизводительная платформа LGA 2011 играла роль лишь нишевого предложения для бескопромиссных энтузиастов, то LGA 2011-v3 имеет шансы снискать заметно более широкую популярность. Ведь разрыв в производительности процессоров для платформ LGA 2011-v3 и LGA 1150 стал больше, плюс, Haswell-E — это единственные актуальные на сегодняшний день процессоры, не имеющие никаких существенных оверклокерских изъянов.

С полным обзором вы можете познакомится на страницах сайта 3Dnews.ru и статьей: «Обзор ЦП Intel Core i7-5960X Extreme Edition и i7-5930K: прорыв года».