LeonSky — интернет магазин компьютеров для игр и профессиональных ПК с доставкой по Израилю.

Ноутбука Lenovo IdeaPad Y50 — не для игр ?

Ноутбука Lenovo IdeaPad Y50 — не для игр ?

Высокая производительность, агрессивный дизайн, разумная цена — Lenovo IdeaPad Y50 предназначен для игр и мультимедиа, и для этих задач его производительности хватает. А вот оба предлагаемых экрана по разным причинам нас не устраивают, мешая однозначной рекомендации.

Удивительно, насколько быстро в Lenovo сумели создать собственную игровую линейку — она пока что не может похвастаться такой же известностью, как Asus ROG или Dell Alienware, но производительность за свою цену предлагает очень хорошую. Протестированные нами в прошлом году модели IdeaPad Y500 и Y510p выделялись отсеком UltraBay, в который можно было вставить вторую видеокарту — к сожалению, эта уникальная и очень интересная возможность исчезла из нового Y50. Зато корпус стал намного тоньше, вес — меньше, а единственная дискретная видеокарта — мощнее. Как все это повлияло на производительность и какие еще новшества ожидают потенциального покупателя?

Существует несколько конфигураций ноутбука, отличающихся как легко заменимыми компонентами (устройство хранения, беспроводной адаптер), так и не подлежащими замене. Это, в первую очередь, экран — в нашей конфигурации установлена Full HD матрица с матовой поверхностью, но есть модель с UHD-матрицей и глянцевым покрытием. Видеокарты могут различаться объемом видеопамяти (2 или 4 ГБ) или даже архитектурой — в некоторых Y50 установлена чуть более медлительная и заметно более прожорливая Kepler-версия GTX 860M. Наконец, можно выбрать один из двух процессоров Intel Core i7 (единственная разница между ними — 100 МГц тактовой частоты) или же Intel Core i5-4200H. Мы выбрали модель с Full HD экраном, Intel Core i7-4700HQ, 16 ГБ ОЗУ, Maxwell-версией GTX 860M, гибридным жестким диском (1ТБ + 8 ГБ SSD-кэша) и двухдиапазонным беспроводным адаптером от Intel.

Lenovo IdeaPad Y50-2

Технические характеристики:

Операционная система:

  • Microsoft Windows 8.1
Процессор:
  • Производитель: Intel
  • Модель: Core i7-4710HQ
  • Тактовая частота (MHz): 2500
  • Кэш 2-го уровня (Kb): 1024
  • Кэш 3-го уровня (Kb): 6144
Память:
  • Объем (Mb): 8192
  • Тип: DDR3-1600
  • Расширение памяти до (Mb): 16384
Жесткий диск:
  • Объем (Gb): 1000
  • Интерфейс: SATA
  • Скорость вращения (RPM): 5400
SSD:
  • Объем (Gb): 8
Привод:
  • DVD-RW
Видео:
  • Чипсет: NVIDIA GeForce GTX 860M
  • Объем (Mb): 4096
Доп. видео:
  • Чипсет: Intel HD Graphics 4600
Дисплей:
  • Диагональ (дюймы): 15.6
  • Разрешение: 1920×1080
  • Тип: Full HD
Сеть:
  • Wi-Fi: есть
  • Bluetooth: есть
  • LAN: есть
  • Веб-камера: есть
Порты:
  • HDMI: есть
  • VGA: есть
  • USB 2.0: 1
  • USB 3.0: 2
  • Вход для микрофона: есть
  • Выход для наушников: есть
  • Микрофон: есть
Питание:
  • Тип батареи: Li-ion
Габариты:
  • Ширина (мм): 384
  • Длина (мм): 265
  • Высота (мм): 37
  • Вес (кг): 2.5

 

Дизайн и качество сборки

При создании корпуса упор явно был сделан на дизайн и в некоторой степени, удобство пользователя. Y50 — прямая противоположность ноутбукам с цельнометаллическим корпусом, здесь используется несколько типов материалов и покрытий. Лицевая панель покрытапрорезиненной отделкой, крышка и днище изготовлены из полированного металла, а рамка экрана — из глянцевого пластика. При этом ни одна из этих деталей не выглядит неуместно, цвета и переходы подобраны гармонично, а красные акценты на клавишах, USB-портах и решетках динамиков напоминают, что все это — часть единого целого.

Качество конструкции хорошее, поверхности достойно сопротивляются давлению (хотя и издают порой скрипы и потрескивание), а петли надежно удерживают любой угол раствора вплоть до максимального (135 градусов), не позволяя экрану шататься при тряске. Главный недостаток корпуса — множество зазоров между разными деталями. В них будет набиваться пыль, а кое-что может отломиться или отсоединиться со временем. Даже наш образец был доставлен с повреждениями: пластиковый левый угол уже отвалился, что вызвало неприятное впечатление. Еще можно придраться к пластиковой рамке и петле экрана: они выглядят недостаточно солидно и качественно для такого ноутбука, но это мелочи.

В целом, у Lenovo получилось создать легко узнаваемый дизайн, не менее уникальный, чем у ноутбуков Asus ROG, Dell Alienware или Razer Blade, и при это обеспечить достаточно хорошее качество корпуса. Однако вышеупомянутые недостатки следует исправить, пусть даже ценой некоторого упрощения дизайна.

Весит ноутбук 2.4 кг — не больше и не меньше, чем большинство 15.6-дюймовых ноутбуков на рынке. Ничем не выделяется и толщина корпуса в 24 мм, если, конечно, не сравнивать ноутбук с толстым (благодаря отсеку Ultra-bay) IdeaPad Y500 (39 мм).

 

Интерфейсы

Расположение портов очень удобное, все они смещены к задней части ноутбука, под руками мешаться ничего не будет. DVD-привода нет, а вентиляционные решетки расположены сзади, так что места для хорошего размещения портов было много, и в Lenovo этим полностью воспользовались. Ассортимент портов стандартный для 15.6-дюймового ноутбука, за исключением неожиданного добавления: помимо обычного 3.5-мм аудиоразъема, на правом боку присутствует выход SPDIF. В остальном все как обычно: два порта USB 3.0, один 2.0,гигабитный Ethernet, SD-картридер и видеовыход HDMI. (Ну и, разумеется, слот для замка Kensington — интересно, пользуется ли им кто-то еще, кроме выставляющих ноутбуки на открытые витрины магазинов?) Неплохо было бы иметь видеовыход DisplayPort, часто использующийся на мониторах высокого разрешения — это расширило бы спектр применений Y50, позволив использовать его для работы с графикой на большом внешнем экране. Экран самого ноутбука для дизайнеров никак не подойдет, но об этом позже. Кроме этого, пожаловаться можно разве что на отсутствие возможности заряжать устройства через USB-порт, не включая ноутбук (Sleep-and-Charge) — в дороге она пригодилась бы.

 

Коммуникации

Используется адаптер Intel Wireless-AC 3160, обеспечивающий двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0 (а также поддержку Wireless Display). От более совершенной Wireless-AC 7260 она отличается конфигурацией 1×1 — то есть, невозможностью одновременной работы в обоих диапазонах. Соединение будет установлено либо на 2.4, либо на 5 ГГц, но не на обоих частотах сразу. Поэтому максимальная скорость передачи данных в сети 802.11ac ограничена 433 Мбит/с (Wireless-AC 7260: 2×2, 867 Мбит/с). Тем не менее, это очень качественный беспроводной модуль, достойно проявивший себя в наших тестах. В другой протестированной нами конфигурации Y50 (с UHD-экраном) был установлен однодиапазонный 802.11n модуль Atheros AR9565, который в тех же условиях (15 м от роутера, 4 стены или 2 потолка) регулярно «ронял» соединение и снижал скорость до раздражающе низкого значения — адаптер от Intel же работал без перебоев. Внимательно проверяйте конфигурацию при покупке.

WWAN-модема или GPS нет — в игровом ноутбуке им делать особо нечего, это прерогатива корпоративных и профессиональных устройств.

 

Устройства ввода

К преимуществам клавиатуры можно отнести типичные для Lenovo и довольно удобные слегка вогнутые клавиши, двухуровневую подсветку (красную — а вы как думали?) и стандартную раскладку. Есть цифровой блок — вам решать, недостаток это или преимущество. К вязковатому ходу клавиш можно привыкнуть, но он все равно огорчает — никакого сравнения с клавиатурами ThinkPad. Особенно раздражает клавиша-пробел, ее ход очень короткий, а отдача недостаточная. То же самое, хотя и в меньшей степени, применимо к клавишам-стрелкам, слегка уступающим по размерам клавишам буквенно-цифрового блока. Подобные недостатки отсутствуют во многих конкурирующих игровых ноутбуках — в частности, Asus G750 и игровым ноутбукам MSI с клавиатурой SteelSeries.

Кликпад такой же, как в старом Y500: большой (106 на 70 мм), гладкий и удобный. Поддерживается множество жестов (они настраиваются в приложении Synaptics ClickPad), и, в отличии от Y500, проблем с их распознаванием нет. Удалось избавиться и от шатания поверхности при каждом касании, а вот ход, к сожалению, остался коротким. Нажать на кликпад по-прежнему удается только в нижней половине — явная недоработка по сравнению с сенсорными панелям Apple MacBook.

 

Экран

Разрешение экрана составляет 1920 на 1080 пикселей — стандартное для 15.6-дюймовых ноутбуков значение.  К сожалению, производитель выбрал TN-матрицу с довольнопосредственными характеристикамиУровень черного слишком высокий (0.722 Кд/м²),контрастность слишком низкая (315:1) — игры, действие которых происходит в темной обстановке (например, Batman: Arkham City), выглядят так себе, вместо угольно-черной темноты на экране темно-серая дымка.

Покрыто всего 49% спектра sRGB и 34% AdobeRGB — даже меньше, чем у многих намного более дешевых ноутбуков. Отклонения цветов и оттенков серого весьма значительные (в среднем около 10 значений), и калибровка ситуацию заметно исправить не смогла.

Максимальная яркость подсветки в среднем составляет 221.3 Кд/м², но при работе от аккумулятора падает до 185.2 Кд/м². Несмотря на не подверженную бликам матовую поверхность экрана, это очень мало. Работать на улице почти невозможно, солнечный свет начисто «топит» картинку, и даже в ярко освещенных помещениях может прийтись нелегко. Углы обзора, как и следует ожидать от TN-матрицы, плохие, во избежание искажений экран не следует наклонять к себе или от себя, а вот сбоку изображение выглядит нормально.

Мы считаем, что такой экран плохо подходит для мультимедийно-игрового ноутбука. Фильмы и игры на нем будут выглядеть плохо, несмотря на достаточное разрешение. Существуют модели Y50 с Full HD матрицей от AU Optronics (в нашей стоит матрица от Chi Mei), но ее характеристики еще хуже: уровень черного — 0.9 Кд/м², контрастность — 275:1. Лишь подсветка чуть ярче (ср. 234.3 Кд/м²).

 

Производительность

Мы протестировали конфигурацию с процессором Intel Core i7-4700HQ, 16 ГБ (2 планки по 8 ГБ) оперативной памяти, гибридным жестким диском от Western Digital и Maxwell-версией дискретной видеокарты nVIDIA GeForce GTX 860M c 4 ГБ видеопамяти. Последняя, как обычно, используется только для требовательных к графической производительности задач (например, игр), в остальное время отрисовкой изображения занимается встроенная Intel HD Graphics 4600.

Хотя i7-4700HQ является одним из самых мощных процессоров Intel для ноутбуков на данный момент, в Y50-70 его производительность оказалась заметно хуже, чем ожидалось. Причиной этому оказались почти не задействованные Turbo-частоты: они используются лишь несколько секунд после появления серьезной нагрузки, после чего частота падает до базовых 2.4 ГГц. Хорошо хоть, что нет троттлинга… Смысла выбирать конфигурацию с i7-4710HQ нет вообще, единственное отличие этого процессора — увеличенные на 100 МГц базовая и максимальная Turbo-частота. Мы протестировали другую модель Y50-70 с UHD-экраном и i7-4710HQ и наши опасения подтвердились — частота и тут не упала ниже базовой (у i7-4710HQ она на 100 МГц выше, 2.5 ГГц), но Turbo-режим по-прежнему не используется.

Еще можно выбрать конфигурацию с Core i5-4200H — из-за вдвое меньшего количества ядер (2) его производительность несколько ниже, особенно в многопоточных задачах. Правда, i5-4200H почти догоняет оба Core i7 в однопоточных задачах благодаря высокой Turbo-частоте.

Несмотря на практически отсутствующий Turbo-режим, производительности обоих Core i7 все равно хватит для любых игр — в конце концов, там важнее мощная видеокарта. Процессор, конечно, тоже играет не последнюю роль, но работающего даже «всего» на 2.4 ГГц Core i7-4700HQ/4710HQ достаточно. А вот для ресурсоемких задач, сильно зависящих от быстродействия процессора или хотя бы способных получить заметный прирост к быстродействию от повышения частоты на 1 ГГц (виртуализация, финансовые или инженерные расчеты, компиляция больших программ и т.п.), Y50-70 подойдет не слишком хорошо. Лучше выбрать ноутбук с полностью задействованным Turbo Boost.

Альтернативы с Core i5 способны проявить себя почти на таком же уровне, но в играх и других задачах, способных задействовать 4 ядра и/или поддерживающийся в Core i7 Hyper-Threading, они будут сильно отставать. Предлагаем подробно ознакомиться с бенчмарками каждого процессора в нашей базе знаний и решить, достаточно ли для ваших задач Core i5 или все же лучше выбрать одну из моделей с Core i7.

Поскольку оперативная память представлена двумя модулями (в нашем образце их изготовитель — Samsung) равного объема (8 ГБ) и частоты (1600 МГц), она работает вдвухканальном режиме. Это обеспечивает небольшой прирост к быстродействию системы в целом и чуть более значительный (10-20%) — к производительности встроенной видеокарты. Больше всего это влияет на быстроту конвертирования видео с использованием технологииIntel QuickSync. Для способных запуститься на HD Graphics 4600 игр и видео высокого разрешения, однако, будет достаточно одноканального режима. Так что если в выбранной вами конфигурации стоит только одна планка оперативной памяти, добавлять вторую есть смысл только если вам по какой-то причине важно быстродействие встроенной графики. Правда, если памяти установлено всего 4 ГБ, добавить еще 4 ГБ рекомендуется и для игр — даже выпущенной три года назад Battlefield 3 четыре гигабайта памяти хватает не всегда, не говоря уже о новой Battlefield 4, Crysis 3 и некоторых требовательных играх следующего поколения, выпуск которых ожидается осенью-зимой или в начале следующего года (GTA V, Witcher 3, Assassin’s Creed Unity). Если же стоит две планки по 4 ГБ, этого должно хватить. Апгрейд памяти провести просто… если у вас получится снять упрямое днище. Как мы уже говорили, у нас это не вышло!

 

Видеокарта

Мы настоятельно рекомендуем выбрать конфигурацию Y50-70 с Maxwell-версией GTX 860M, а не устаревшей Kepler. Значительные улучшения в архитектуре ставят ее производительность на один уровень с GTX 770M при пониженном энергопотреблении. Объем же видеопамяти не так критичен, но сегодня уже нельзя сказать, что 4 ГБ видеопамяти являются лишь маркетинговым трюком. Уже существуют игры, требующие больше 2 ГБ для включения максимальных настроек качества и текстур высокого разрешения. Правда, такие игры — речь идет о небезызвестной Watch_Dogs — настолько ресурсоемки, что выставить такие настройки и получить приемлемую частоту смены кадров все равно вряд ли получится — не хватит мощности графического процессора видеокарты. Но если разница в цене небольшая, наверное, стоит выбрать вариант с 4 ГБ — наверняка уже есть (или в скором времени будут выпущены) менее требовательные к видеопроцессору игры, способные, тем не менее, использовать столько видеопамяти.

Что касается сравнения со SLI-массивами в старых IdeaPad Y500 (две 650M) и Y510p (две 750M), то Y50-70 его уверенно выигрывает — частота смены кадров на одинаковых настройках либо выше, либо всего на 4-8 кадров в секунду ниже, при этом нет никаких присущих SLI (да и Crossfire) микрозадержек, а энергии потребляется гораздо меньше. Почти во всех играх, за исключением самых новых и требовательных, можно выставить высокие настройки качествана разрешении 1920 на 1080 пикселей и получить 45-60 кадров в секунду. Исключениями являются такие новые игры, как Thief, Metro: Last Light и извечный бич всех игровых ноутбуков — крайне ресурсоемкая стратегия Company of Heroes 2, сильно зависящая в том числе и от производительности процессора (вот и первый случай, где хотелось бы полностью задействовать Turbo Boost!). Но и в них можно понизить настройки и оставить максимальное разрешение — это более приемлемый вариант, чем банальное понижение разрешение. Хотя для некоторых игр — той же Company of Heroes 2 с удручающе малой частотой смены кадров (всего 35 в секунду даже при разрешении 1366 на 768 пикселей) — этого будет недостаточно и разрешение точно придется понизить для нормального игрового процесса.

На разрешении 3840 на 2160 пикселей пойдут только поддерживающие его и при этом не очень требовательные игры — кстати, в этом случае 4 ГБ видеопамяти будут очень полезны, чем выше разрешение, тем больше памяти требуется для игровых текстур. Учитывая плачевный исход наших прошлых попыток поиграть на подобном разрешении (не выше 10-15 кадров в секунду в большинстве игр), мы не стали терять время и ограничились тестами на Full HD. Если не случится чудес — значительного улучшения оптимизации игр или прорыва в производительности видеокарт — то пройдет по крайней мере два года, прежде чем можно будет играть на таком разрешении. Даже в настольном ПК для комфортной игры на таком разрешении придется использовать дорогую (от 500 долларов) видеокарту (а то и две или больше) и соответствующее охлаждение — что уж тут говорить о ноутбуках! Именно поэтому мы не можем рекомендовать покупку UHD-варианта ноутбука лишь для игр — но в то же время, использованная в FHD-варианте TN-матрица настолько ужасна, что игры на ней выглядят весьма и весьма посредственно.

В целом, для настолько компактного и относительно недорогого игрового ноутбука игровая производительность очень хорошая. Предупреждаем, однако, что она сильно падает при работе от аккумулятора: как и в других игровых ноутбуках, его попросту не хватает для обеспечения достаточной для полноценной работы видеокарты и процессора мощности. Частота процессора начинает колебаться от типичной для работающих в энергосберегающем режиме процессоров Haswell 800 МГц до базовой 2.4 ГГц. Частота видеокарты страдает куда больше и падает гораздо ниже базовой (1019 МГц) — ее значение колеблется между 405 и 548.6 МГц. Для полной игровой производительности следует подсоединить зарядное устройство. Похожая ситуация наблюдается почти во всех 15-дюймовых ноутбуках, за исключением оснащенных маломощными дискретными или только встроенными видеокартами, и назвать ее недостатком сложно. Исправления этого поведения в новых версиях BIOS ожидать не следует. То же самое можно сказать про незадействованный Turbo Boost, хотя как раз это является недостатком — следовало использовать более мощное охлаждение. 15.6-дюймовым ноутбукам Asus с таким же процессором (N550JK, G550JK) и примерно такой же толщиной корпуса это вполне удается — Turbo-частота достигает своего заявленного максимума в 3.4 ГГц.

 

Прямо к делу

Lenovo IdeaPad Y50 оставил смешанные впечатления. С одной стороны, он предлагает уникальный по дизайну и неплохо собранный корпус, очень хорошие динамики, отличную для своей цены производительность и разные конфигурации, в том числе и с SSD. С другой стороны, наслаждаться играми или фильмами на таком низкоконтрастном экране вряд ли получится — неискушенный пользователь может и не заметить, насколько плохо воспроизводится черный цвет, но сравнение с ноутбуками вроде Asus N550JV или JK, а также G550JK моментально выявляет этот недостаток. Экран в UHD-варианте предлагает несколько улучшенную контрастность, но он глянцевый и все равно не доходит до контрастных показателей матриц в Asus N550 и G550. Мы очень недовольны, что Lenovo не предлагает конфигурации с подобным экраном. Мелкие недостатки включают отсутствие слотов mSATA и M.2, не самую лучшую (но и не самую плохую) клавиатуру и неуместную в таком ноутбуке рамку экрана из дешевого блестящего пластика.

Lenovo Y50-70 — один из самых дешевых ноутбуков на рынке с видеокартой nVIDIA GeForce GTX 860M и соответствующей игровой производительностью, и если вы решите купить его только ради этого, то останетесь вполне довольны. Но стоит обратить внимание и на ноутбуки конкурентов. Если размер ноутбука не важен, следует выбрать Asus G750JM (а если позволяет бюджет, то и более мощные варианты — JS и JZ). Asus G550JK предлагает несколько пониженную игровую производительность (GTX 850M DDR3), но более качественный корпус и экран. То же самое можно сказать про N750JK (17-дюймовый) и N550JV/JK. Интересными альтернативами также являются MSI GS60 Ghost (если нужен UHD-экран, то Ghost Pro 3K Edition) и GE60H.

Источник: notebookcheck-ru.com