LeonSky — интернет магазин компьютеров для игр и профессиональных ПК с доставкой по Израилю.

Выбираем лучшие Mini-ITX матплаты на базе Z270

Выбираем лучшие Mini-ITX матплаты на базе Z270

Надеюсь, вы знаете, что материнские платы форм-фактора Mini-ITX превосходно подходят для сборки производительного игрового системного блока. У них есть все необходимое для создания конфигурации с одной мощной видеокартой. Некоторые устройства не уступают своим более крупным собратьям даже в таких моментах, как разгон.

Для нашего ликбеза мы отобрали шесть материнских плат фактора Mini-ITX:

ASRock Fatal1ty Z270 Gaming-ITX/ac (BIOS 2.10);
ASRock Z270M-ITX/ac (BIOS 1.60);
ASUS ROG STRIX Z270I GAMING (BIOS 0704);
GIGABYTE GA-Z270N-WIFI (BIOS F3);
GIGABYTE GA-Z270N-Gaming 5;
MSI Z270I GAMING PRO CARBON AC (Bios 1.4)

Этот выбор не случайный, так как основан на доступноси этих материнских плат на рынке в Израиле и в наличии, на день тестов, в Компьютерном Центре IT-Smart.

Все тестирования проходили на процессоре Intel Core i7-7700K, 4,2 (4,5) ГГц с памятью G.Skill TridentZ F4-3200C14D-32GTZ, DDR4-3200 (14-14-14-34), 2 × 16 Гбайт. Для такого тестового стенда мы использовали SSD-накопитель Samsung 850 PRO и мощную видеокарту Gigabyte AORUS GeForce GTX 1080 Ti Xtreme Edition 11G.

На наш взгляд, все шесть системных плат, рассмотренных в этом ликбезе, вполне подходят для создания игрового ПК. Правда, с некоторыми оговорками. Наличие у ASRock Z270M-ITX/ac и GIGABYTE GA-Z270N-WIFI сразу двух гигабитных сетевых контроллеров подразумевает их использование в том числе и в сборках производительных сетевых хранилищ. В игровых же системах им тоже есть место, однако я не вижу смысла брать эти платы под разгон процессора. Цепи питания обоих устройств сконструированы с прицелом на экономию (и это отображается на цене устройств), но в штатном режиме с процессорами Kaby Lake и Skylake, при наличии качественного охлаждения, никаких проблем не возникнет. Тем более что при обычном использовании компьютера (геймерского — в играх) матплаты не будут испытывать такой нагрузки, которой они подвергаются при испытаниях в лаборатории IT-Smart.

ASUS ROG Strix Z270I Gaming, ASRock Fatal1ty Z270 Gaming-ITX/ac и GIGABYTE GA-Z270N-Gaming 5 — это, если использовать спортивную терминологию, другой дивизион. У перечисленных устройств все в порядке с разгоном, да и функциональность находится на высшем для Mini-ITX-плат уровне. Честно скажу: выбрать среди этой троицы лучшую материнку мне очень тяжело. К тому же разница в цене между ними колеблется на уровне 100-150 шекелей. Поэтому выбирайте ту, которая больше приглянулась вам, лучше подходит под концепцию вашего проекта компактного ПК и отвечает тому или иному уровню функциональности. У ASUS ROG Strix Z270I Gaming присутствуют сразу два порта M.2 для подключения NVMe-накопителей и наличие системы охлаждения для SSD смотрится весьма кстати — в случае с платой ASUS быстродействие дисковой подсистемы точно не пострадает от возможного перегрева накопителя. Однако на фоне конкурентов озадачивает отсутствие у ASUS ROG Strix Z270I Gaming разъемов USB 3.1 на панели ввода-вывода. Да, есть внутренний порт, однако пока в продаже имеется очень мало корпусов с USB 3.1 на передней стенке. У GIGABYTE GA-Z270N-Gaming 5 как раз есть два таких порта на I/O-панели, у ASRock Fatal1ty Z270 Gaming-ITX/ac присутствует даже разъем Thunderbolt 3. В остальном функциональность этих решений вполне сопоставима.

Материнские платы ASRock Fatal1ty Z270 Gaming-ITX/ac, ASUS ROG Strix Z270I Gaming и GIGABYTE GA-Z270N-Gaming 5 получают награду «ЛУЧШИЙ ВЫБОР». Это лучшие решения на рынке для создания компактного, но производительного игрового компьютера сегодня!

Между ASRock Z270M-ITX/ac, GIGABYTE GA-Z270N-WIFI и тремя платами, отмеченными в предыдущем абзаце, располагается MSI Z270I GAMING PRO CARBON AC. С одной стороны, тестирование показало, что у устройства нет проблем c перегревом подсистемы питания. К тому же по функциональности платы не уступает конкурентам: она располагает портами USB 3.1, возможностями подключения RGB-лент, а также продвинутыми сетевым и звуковым контроллерами. С другой стороны, в разгоне MSI Z270I GAMING PRO CARBON AC проявила себя не так ярко, хотя BIOS платы и располагает всеми необходимыми настройками.