LeonSky — интернет магазин компьютеров для игр и профессиональных ПК с доставкой по Израилю.

Обзор NVMe SSD-накопителя Toshiba OCZ RD400

Обзор NVMe SSD-накопителя Toshiba OCZ RD400

Компания OCZ в свое время была знаменита тем, что иногда выпускала SSD-накопители с совсем неординарным подходом. Сейчас, конечно же, речь идет о линейке RevoDrive, которые когда-то были первыми SSD с интерфейсом подключения PCI-Express. Появление таких накопителей в продаже само-собой было маленьким чудом, поскольку уже в те времена производительность микросхем начала превышать пропускную способность интерфейса SATA 6 Гбит/с. Далее с интерфейсами, уже успевшими стать больной темой, пошел полный ужас. Появился SATA-Express, и он был вроде как был и перспективный, но мешало количество проводов, да и в общем как-то не пошло, U.2, который тоже не слишком зашел, вроде как были еще тщетные попытки c SSD в слот для оперативной памяти (ULLtraDIMM), а сейчас на рынке начинает закрепляться NVMe-интерфейс.

За это время прошло многое, а в частности OCZ была целиком и полностью приобретена Toshiba, что стало в крайней степени хорошим решением. Toshiba – один из крупнейших и передовых производителей памяти, а их исследовательский центр огромен. Сейчас OCZ стало просто подразделением японской компании, или еще проще говоря – просто маркетинговым именем.

На самом деле про OCZ можно рассказывать долго. Компания действительно имеет богатую историю с очень и очень достойным «послужным списком». Но вернемся к линейке RevoDrive, т.к. в ней пополнение. И не спроста выше было упомянуто про интерфейсы, и в особенности про NVMe, поскольку сейчас речь пойдет про OCZ RD400 (RVD400-M22280-512G-A), который претендует на звание самого быстрого SSD в мире (в потребительском сегменте конечно).

Toshiba OCZ RD400

Комплектация
Внутри, к сожалению, в комплекте ничего особенного нет. Помимо «макулатуры», в пластиковом блистере лежат PCI-Express>>M.2 адаптер, на котором сразу установлен сам накопитель, а также короткая планка, что позволит установить SSD в малоразмерные или юнитовые корпуса.

Кстати странно: OCZ RD400 претендует на звание одного из самых быстрых накопителей в потребительском классе, но нигде на коробке скоростных характеристик нет. В общей же сложности, комплект можно назвать спартанским. С другой стороны, в нем есть все, чтобы накопитель начал работать, и даже чуть-чуть больше. Это больше придирка.

Важно знать и понимать что такое NVMe
NVMe – это специальный протокол доступа к накопителю по шине PCI-Express, что в свою очередь значительно уменьшает скорости задержек, а также имеются оптимизации для работы с несколькими ядрами процессора. Накопитель как бы напрямую работает с процессором, без всего стороннего. Де-факто это определенная степень развития, поскольку NVMe-накопители показывают феноменальные скорости работы.

Сам накопитель выполнен в форм-факторе M.2 2280, что подразумевает размеры в 22х80 мм (удивительно), но это еще не подразумевает стандарт NVMe. M.2 может применяться очень по-разному, как для SSD-накопителей, так и для NFC-модулей, модулей Wi-Fi и т.д. Это к тому, что ой как не у каждой первой материнской платы есть слот M.2 с поддержкой NVMe.

Есть еще шина PCI-Express, и именно через неё NVMe-накопитель и работает, а M.2 служит просто физическим интерфейсом. Собственно, учитывая вышесказанное, и еще учитывая дороговизну материнских плат с поддержкой NVMe по M.2, добавление в комплект платы-переходника PCI-Express x4>>M.2 2280 – очень верный ход. Таким образом подключить накопитель можно вообще к практически любому компьютеру (если уж только он не слишком древний, и только если Win 10 или 8.1 с обновлениями).

Вся суть сводится к простому моменту: если у привычного SATA 6 Гбит/с передает только около 600 Мб/с, то по NVMe-протоколу можно прокачать аж 3800 МБ/с, что разница просто в бездну.

Итого OCZ RD400 можно подключить:
— К M.2-слоту с поддержкой NVMe
— К PCI-Express 3.0 x4 через плату переходник

В обоих вышесказанных случаях скорость будет одинаковая. Переходник-адаптер нисколько не замедляет скорости работы. К слову об адаптере. Это не просто плата с разводкой, на ней есть еще собственный стабилизатор питания. Кроме того, под накопителем есть толстая прокладка, которая здесь практически бесполезна. Тепло отводит она плохо, изолировать там нечего, да и вариант с тем, чтобы не царапать плату, тоже маловероятен (уж не так часто он будет сниматься).

Утилита OCZ SSD Utility
По сути, — это очень удобная панель управления SSD-диском, как было с утилитой Samsung Magician для накопителей самсунг. Мало того, что утилита с приятным и понятным интерфейсом, так есть еще и хорошая русская локализация, за что отдельный плюс.

Через OCZ SSD Utility можно получить полные сведения о накопителе. Там отображаются температуры работы, состояние накопителя, через какой он подключен интерфейс, и так далее и тому подобное. Именно через неё буквально парой кликов можно обновить прошивку диска, а еще есть встроенный бенчмарк.

Установка OCZ SSD Utility строго обязательна. Конечно, все будет работать и так, но стандартный Windows-драйвер не так быстро с накопителем работает, как специальный драйвер. Так во всяком случае указано на странице модели. Естественно, работает эта программа только с накопителями OCZ, но она очень хорошо реализована, да и само наличие собственного ПО для SSD – серьезный аргумент к покупке.

OCZ RD400

Гарантия
К слову о гарантии. Toshiba никогда не были «жлобами» на гарантию. На OCZ RD400 этот срок 5 лет, и если в течении гарантийного периода он сломается – тогда вам по почте без особых разбирательств вышлют абсолютно новый накопитель с новой гарантией, а «почивший» вы отдадите для выяснения причин и дальнейшего улучшения продукции. Вот на этом моменте поклон японцам за отношение к клиенту.

NVMe SSD-накопителя Toshiba OCZ RD400

Итог
Итак, вывод после месяца использования и тестов. Достоинств у OCZ RD400 вполне достаточно, и стабильная быстрая сокрость, и быстрое чтение, продукт однозначно рекомендован к покупке. Но это вполне очевидно, когда мы говорим о накопителях такого класса. Поэтому давайте перейдем к недостаткам. Итак, дорогой – продукт энтузиаст-класса (примерно от 3600-2700 шек.); высокая температуры – такова особенность сверхскоростных накопителей. У Samsung 950 Pro, как известно, тоже бывает перегрев. Это к тому, что замеченные недостатки относятся больше не к самому RD400, а к NVMe-накопителям в общем. Так что, наш вам совет: использовать просторные корпуса с хорошей системой охлаждения в целом, не испльзовать накопитель около видеокарты и тем более, не устанавливать накопитель RD400 между двух видеокарт.

Плюсы:
— Большой доступный объем накопителя
— 5 лет очень хорошей гарантии
— Производительность на высоте
— Программное обеспечение OCZ SSD Utility

Минусы:
— Дорогой
— Есть нюансы с температурой (не стоит ставить накопитель около видеокарты и тем более между двух видеокарт)