LeonSky — интернет магазин компьютеров для игр и профессиональных ПК с доставкой по Израилю.

Лучший процессор для игр (декабрь 2016 год)

Лучший процессор для игр (декабрь 2016 год)

Детальные спецификации и обзоры процессоров это конечно здорово, но только если есть время на их исследование и понимание. Однако всё что нужно пользователю — это лучший процессор для игр за имеющуюся в наличии сумму.

Тем, у кого нет времени просматривать многочисленные результаты тестов, тем кто не чувствует себя достаточно уверенным в выборе лучшего процессор для игр, абсолютно нечего бояться — редакция сайта LeonSky.net в содружестве с сайтом THG.ru ежеквартально обновляет этот обзор, в которой рассказывается о выборе лучшего процессора для игр на любой бюджет и вкус. Заодно вы сможете познакомиться с актуальными процессорами, по анализу текущего рынка, а также получить полезные знания по выбору игрового компьютера и его комплектующих.

Что и кому мы рекомендуем?

Данный обзор написана для геймеров, желающих получить максимум от своих вложений. Если вы не геймер, то процессоры из этого списка, скорее всего, дороже реально необходимых вам. В любом случае, нужен ли вам лучший процессор для игр, или же для работы, в конце статьи мы добавили ориентировочный список игровых процессоров.

Критерий, по которым составлялся список, прост: цена/производительность. Мы признаём, что есть и другие факторы, влияющие на ЦП, например, цена платформы или разгонный потенциал CPU, но мы не собираемся всё усложнять, добавляя в этот список стоимость материнских плат. А сейчас наши рекомендации основываются на базовых тактовых частотах, производительности и ценах.

Стоимость меняется ежедневно. В данном обзоре мы не можем предложить вам самую последнюю и точную информацию о ценах, но в состоянии перечислить несколько хороших чипов, купив которые, вы, возможно, не станете жалеть о потраченных средствах.

Список составлен исходя из самых лучших цен в израильских интернет-магазинах. В других странах или в розничных магазинах стоимость, скорее всего, будет отличаться от указанной. В данном списке мы представили вам розничные цены на новые CPU в OEM-исполнении.

Лучший процессор для игр: Модели среднего уровня (550-750 шек.)

Лучший процессор для игр: AMD FX-8300
При цене в 600 шек. процессор FX-8300 подрывает позиции многих массовых моделей. В том числе смещаются процессоры AMD той же линейки. Мы убрали FX-4350, -6300 и -8320 и поставили вместо них четырехмодульный ЦП с тактовой частотой 3,3 – 4,2 ГГц. При разгоне этот чип обеспечит высокую производительность в играх и рабочих задачах по привлекательной цене, которая недоступна даже современным процессорам Intel Core i3. Если потратить сэкономленные деньги на эффективный кулер, то FX-8300 порадует вас высокой скоростью, скромными показателями температуры и нешумной работой.

Также мы рекомендуем процессор AMD FX-8350 за 750-790 шек., если модель AMD FX-8300 не доступна в магазинах.

Лучший процессор для игр: Intel Core i3-6100
Нам нравятся эффективные микроархитектуры, и Intel Skylake отлично подходит под это определение. Core i3-6100 заменяет старый процессор Core i3-4170 на базе Haswell. Новая модель выполняет больше работы за тактовый цикл, но функционирует на такой же частоте 3,7 ГГц и тоже стоит 750 шек. примерно. 6100 также имеет два ядра, распараллеленные по технологии Hyper-Threading. Также не стоит недооценивать преимущество новой более гибкой платформы. Z97 ? хороший чипсет, как и его более дешевые аналоги, но в новый Z170 Intel добавила поддержку интерфейса PCIe 3.0 (и намного больше доступных линий), поддержку SSD с подключением PCIe и реализовала более быструю связь с процессором.

Также мы рекомендуем процессор Intel Core i3-6300 за 750 шек., если модель Intel Core i3-6100 не доступна в магазинах или у вас есть дополнительный бюджет.

Лучший процессор для игр: Модели верхнего уровня (дороже 1000 шек.)

Лучший процессор для игр^ Intel Core i5-6500
Skylake – это самая новая процессорная архитектура Intel, изготовленная с использованием 14-нанометрового производственного процесса. Процессор Core i5-6500 пока является самым дешевым чипом на базе Skylake в нашем списке. Модель Core i5-6400 хоть и дешевле, но ее базовая тактовая частота на 500 МГц ниже (2,7 ГГц против 3,2 ГГц). При высоких нагрузках эта разница будет ощутима. Технология Turbo Boost повышает частоту чипа в легких многопоточных задачах до 3,6 ГГц. Процессор имеет четыре физических ядра, 6 Мбайт кэш-памяти последнего уровня, поддержку памяти DDR4 и канал-связку с чипсетом пропускной способностью 8 ГТ/с.

Лучший процессор для игр: Intel Xeon E3-1231v3
Не ожидали увидеть Xeon в нашем списке процессоров для игр? Дело в том, что сегодня чипы Intel корпоративного класса начального и среднего уровней производятся из тех же кристаллов, что и настольные процессоры. То есть Xeon E3-1231v3 практически идентичен Core i7-4770, за исключением того, что в Xeon пониженное энергопотребление и нет интегрированной графики. Xeon стоит примерно на 150-200 шек. дороже Core i5-4690K. У первого есть Hyper-Threading, у второго — запас мощности для разгона. В случае работы фоновых приложений во время игры, четыре дополнительных логических ядра могут очень пригодиться.

Лучший процессор для игр: Intel Core i5-6600K
Intel оставила в продаже процессор Core i5-4690K, который несколько месяцев занимал место в списке на уровне 1000 шек.. Но после появления Skylake, наряду с новым чипсетом Z170 для энтузиастов, мы рекомендуем собирать новый игровой ПК на более современной платформе.

Core i5-6600K – это самый дешевый процессор на базе Skylake с разблокированным множителем. Базовая частота составляет 3,5 ГГц, максимальная частота в режиме Turbo Boost достигает 3,9 ГГц в однопоточных приложениях. В Сети есть подтверждения его разгона до 4,5 ГГц с СВО с замкнутым контуром при полностью нагруженных четырех ядрах.

Вам придется потратить 1125 шек. на сам процессор и как минимум 550 шек. на материнскую плату с чипсетом Z170. Так что обновление себя оправдает, если прирост производительности и функциональности по сравнению с вашей старой системой будет действительно ощутимым. Так же не стоит забывать, что многие платы на базе Z170 спроектированы с учетом поддержки PCIe накопителей, которые способны заметно сократить время загрузки системы и приложений.

Лучший процессор для игр: Intel Core i7-6700K
Когда появились процессоры на архитектуре Skylake, Intel Core-i7-5820K уже был в нашем списке среди высокопроизводительных решений. Он сочетает в себе много ядер, возможность разгона, целую кучу каналов ввода-вывода и все это при адекватной цене. И хотя эта модель остается привлекательным решением для продвинутых геймеров с тремя или четырьмя видеокартами, а также для задач рабочей станции, мы хотели бы обратить ваше внимание на Core-i7-6700K. Skylake на два поколения моложе Haswell и имеет улучшения по части IPC, которые обеспечивают больше производительности за тактовый цикл. В ситуациях, когда ЦП является ограничивающим фактором, это позволит повысить частоту кадров, особенно если меньший кристалл будет работать при более высокой тактовой частоте, чем прожорливый Haswell-E. Мы рассматриваем Core-i7-6700K как лучшее решение для большинства геймеров.

Лучший процессор для игр: Intel Core i7-5820K
Не трудно предположить, что Intel Core i7-5960X за 6000 шек. или Intel Core i7-6950 за не приличную сумму 8600-8900 шек. – это самые быстрые настольные процессоры на сегодня, соответственно он является лучшим вариантом для мощного игрового ПК. Но на наш взгляд, есть более разумное решение: Core i7-5820K, цена которого не превышает 1900 шек.. Он оснащается шестью ядрами с поддержкой Hyper-Threading, 15 Мбайтами общего кэша L3 и разблокированным множителем. Он во многом схож с i7-5930K за 2700-3000 шек., кроме наличия контроллера PCI Express «всего» на 28 линий. Потеря 12 линий будет ощутима в системах, где подразумевается конфигурация из трех или четырех видеокарт. Но если вы не планируете устанавливать больше двух карт, то достаточно и Core i7-5820K. Главное не забудьте установить мощный кулер для качественного разгона чипа.

Лучший процессор для игр: Эффект снижения выгоды

Далее порога выше 2000 шек. цены будут расти стремительно, но прирост производительности в играх будет всё меньше и меньше. Поэтому мы вряд ли будем рекомендовать процессор дороже, чем Core i5-6600K или Core i7-6700K для игровых систем с одной видеокартой. Тем более что модель Core i5-6600K можно разогнать до 4,5 ГГц, если требуется более высокая производительность, при наличии хорошего кулера.

Однако есть небольшое количество игр, которое раскрывает возможности процессоров Core i7 с технологией Hyper-Threading. Мы считаем, что тенденция оптимизации игр под несколько ядер будет продолжаться, поэтому мы добавили в список Xeon E3-1231v3 (если найдете) и Core i7-5820K за 1900 шек.. В большинстве игр разницы между Core i7 и Core i5 практически не будет, но если вы относитесь к энтузиастам, которым нужны перспектива на будущее и высокая производительность в многопоточных приложениях, этот CPU может стоить дополнительных затрат.

С появлением интерфейса LGA 2011-v3, также появилось несколько аргументов сделать из него непревзойдённую игровую платформу. У процессоров на базе Haswell-E больше доступного кэша, а также на четыре ядра больше по сравнению с ведущими моделями с разъёмом LGA 1150/1155. К тому же, благодаря четырёхканальному контроллеру, обеспечивается большая пропускная способность памяти. Благодаря 40 линиям PCIe третьего поколения, доступных на процессорах Sandy Bridge-E, платформа изначально поддерживает два слота х16 и один слот х8, либо один слот х16 и три слота х8, удаляя потенциальные «узкие места» в конфигурациях CrossFire или SLI на три и четыре видеокарты.

Хотя всё вышесказанное звучит впечатляюще, оно не обязательно отражается в существенном увеличении производительности в современных играх. Наши тесты демонстрируют совсем небольшую разницу между Core i5-4690K за 1300 шек. на LGA 1150 и Core i7-4960X на LGA 2011 за 3500-4000 шек., даже когда установлены три видеокарты в SLI. Выходит, что пропускная способность памяти и PCIe не сильно влияют на производительность текущих систем на архитектуре Sandy Bridge.

По-настоящему потенциал Haswell-E проявляется в играх, сильно нагружающих процессор, таких как World of Warcraft или мультиплеер в Battlefield 3. Если вы используете три или четыре видеокарты, вполне возможно, что у вас уже достаточно производительности. Разогнанный Core i7-5960X или Core i7-5930K могут помочь оставшейся части платформы догнать чрезвычайно мощную видеосистему.

В общем, хотя мы и не рекомендуем покупать процессор дороже 2000 шек. с точки зрения соотношения цена/производительность (сэкономленные деньги можно потратить на графический адаптер и системную плату), всегда есть пользователи, которые не жалеют денег в стремлении добиться максимально возможной производительности в компьютерных играх.